Actualités

Coupe Louis Lesaffre Vive l'équipe de France

Stéphane Treuillet, Thomas Subrin et Antoine Robillard seront à eux trois les dignes défenseurs de la France lors de la Coupe du Monde de la Boulangerie en 2012, finalité de la Coupe Louis Lesaffre.

Le parvis de Notre Dame à Paris aura porté bonheur à Stéphane Treuillet (46 ans, Dijon – 21), Thomas Subrin (26 ans, Monte-Carlo) et Antoine Robillard (31 ans, Seltz – 67), gagnants de la sélection française de la 3e Coupe Louis Lesaffre en mai dernier. Au moment où la Fête du pain battait son plein, chacun de ces trois professionnels a su faire preuve, sous le grand auvent aménagé en fournil pour cette finale française, d'un savoir-faire évident dans leur catégorie respective, pain, viennoiserie et pièce artistique. Leur technicité les a portés « en haut de l'affiche », leur donnant toutes les chances de remporter la prochaine Coupe du Monde de la Boulangerie, lors du salon Europain en 2012. A noter que le Japon et la Corée du Sud ont été sélectionnés fin mai pour participer à cette épreuve.

Plus que dix mois…Ils ont été choisis parmi les 18 candidats retenus à travers la France, qui ont tous suscité l'admiration des personnalités présentes (Frédéric Lefebvre, Jean-Paul Huchon, Bertrand Delanoé, Jean-Pierre Crouzet, Jacques Mabille, Christian Vabret) mais aussi du grand public pour leur professionnalisme et leur motivation sans faille, guidés par l'amour pour leur métier. Tous diplômés, d'une moyenne d'âge peu élevée (35 ans), ces heureux élus n'ont maintenant plus que dix mois pour se préparer à la finale. Laquelle promet des moments inédits, riches en émotions et forts en convivialité, qui font la renommée de cette compétition. Nous leur souhaitons bonne chance !

Une année pour se préparer

Pour Christian Vabret, président du jury de cette sélection française, la finale s'est « bien passée. Dans chaque catégorie, les résultats étaient très serrés et le choix n'a pas été si facile. Mais nous avons pris ceux qui présentaient les notes les plus élevées… et ceux capables aussi de suivre une préparation intensive durant l'année qui reste d'ici le salon Europain 2012. Nos trois gagnants seront coachés par des MOF et/ou des anciens de la Coupe du Monde de la Boulangerie, avec certainement un coach par catégorie. »

A.-L.C.

par Maud Guglielmi (publié le 10 juin 2011)

À lire également
Sarah El Haïry, haute-commissaire à l’Enfance a remis le premier prix du Master national du meilleur pain au chocolat 2025 à Valentin Feiller.

Concours

Le meilleur pain au chocolat de France se trouve en Mayenne

La quatrième édition du Master national du meilleur pain au chocolat a couronné Valentin Feiller, gérant de la boulangerie-pâtisserie Les Ateliers Fernand, à Laval, en Mayenne.

Actualités

Le sel de Guérande : un accélérateur de business ?

[COMMUNIQUÉ] Cet ingrédient noble véhicule un imaginaire positif et a de nombreux atouts, susceptibles de doper la valeur ajoutée de votre offre de pain. Les explications de la coopérative Le Guérandais.

La gagnante Valentine Coiffard, entourée de Raoul Boulanger et des participants au concours MAF chocolaterie

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les résultats dévoilés au Salon du chocolat

Les résultats du concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur ont été révélés sur la scène du Cacao Show au Salon du chocolat ce 29 octobre. Les épreuves, qui avaient duré sept heures...