Dans les locaux de l’Afpa de Champs-sur-Marne, partenaire de l’Ordre Culinaire International, au restaurant pédagogique, que s’est déroulé le Trophée Guillaume Tell, concours de confitures et gelées de Pommes, le 23 avril dernier.
8 candidats ont présenté 18 pots de confitures et gelées à un jury composé de :
- Alexandre Bella-Ola, Chef de Cuisine Propriétaire « Rio Dos Camaros » (Montreuil-93) et « Moussa l’Africain (Paris-75), Membre de l’Ordre Culinaire International
- Benoit Bernier, Formateur Expert Cuisine à l’Afpa de Champs-sur-Marne
- David Chartier, Formateur Expert Cuisine à l’Afpa de Champs-sur-Marne
- Célia Cossiaux, Responsable des Formations « restauration » à l’Afpa de Champs-sur-Marne
Sous l’œil vigilant du Directeur des Concours, Philippe Gardette, Professeur de Cuisine et Formateur de Cuisine à l’Afpa de Champs-sur-Marne, Président de l’Ordre Culinaire International, Président des Maîtres Confituriers de France, le tout présidé par Yves Marchand, Trésorier et Membre de l’Ordre Culinaire International.
Concours Guillaume Tell
Côté confiture, les vainqueurs sont :
PRIX DE L’ORDRE DES MAÎTRES CONFITURIERS DE FRANCE :
• Corinne OUELHADJ – Madeleine & Co (Miami Beach-Floride-USA)
o The Two Sisters (pommes façon Tatin)
GRAND PRIX DE L’ORDRE CULINAIRE INTERNATIONAL :
• Nathalie WALLAEYS – La Confiture de ma Femme (Ste-Cécile-des-Vignes-84)
o Pomme de Provence aux Baies de la Passion
PRIX COUP DE CŒUR DU JURY :
• Annie VAFFIER – Les Douces Heures d’Annie (Sancé-71)
o Pomme Gala et Bergamote
Côté Gelées, les vainqueurs sont :
PRIX DE L’ORDRE DES MAÎTRES CONFITURIERS DE FRANCE :
• Annie VAFFIER – Les Douces Heures d’Annie (Sancé-71)
o Pomme au Cointreau
GRAND PRIX DE L’ORDRE CULINAIRE INTERNATIONAL :
• Mickaël CORDELIER – La Corne d’Abondance (Mahalon-29)
o Pomme Douce et Pomme à Cidre
PRIX COUP DE CŒUR DU JURY :
• Corinne OUELHADJ – Madeleine & Co (Miami Beach-Floride-USA)
o Zarparan (pommes au safran)
http://www.ordreculinaire.com/downloads/2021-Reglement-GuillaumeTell.pdf
Concours Khlôris
Palmarès du trophée «Khlôris» :
concours «Confitures et Gelées de Fleurs»
CONFITURES:
PRIX DE L’ORDRE DES MAÎTRES CONFITURIERS DE FRANCE:
• Nathalie PAWLAK–Terra Dora(Cauneille-40)
o Melon et Pêches aux fleurs de Capucines
GRAND PRIX DE L’ORDRE CULINAIRE INTERNATIONAL:
• Annie VAFFIER–Les Douces Heures d’Annie(Sancé-71)
o Fraise et Fleur de Camomille
GRAND PRIX DU PANACHE D’ORDE LA GASTRONOMIE:
• Nathalie PAWLAK–Terra Dora(Cauneille-40)
o Framboises impériales aux Pétales de Roses de Damas
PRIX COUP DE CŒUR DU JURY:
• Nathalie PAWLAK–Terra Dora(Cauneille-40)
o Melon aux cristaux d’Huile essentielle de Géranium
GELÉES:
PRIX DE L’ORDRE DES MAÎTRES CONFITURIERS DE FRANCE:
• Nathalie WALLAEYS–LaConfiture de ma Femme(Ste-Cécile-les-Vignes-84)
o Camomille
GRAND PRIX DE L’ORDRE CULINAIRE INTERNATIONAL:
• Véronique LIOT–LesDélices de Torchebise(Habere-Lullin-74)
o Douceur Hivernale (fleurs de tilleul, baies d’argousier et raisin sec)
GRAND PRIX DU PANACHE D’ORDE LA GASTRONOMIE:
• Nathalie WALLAEYS–LaConfiture de ma Femme(Ste-Cécile-les-Vignes-84)
o Lavande
PRIX COUP DE CŒUR DU JURY:
• Béatrice BELLON–LesGaillardises de l’Ubaye(Uvernet-Fours-04)
o Confit Bourgeons de Mélèz