L’une des principales idées reçues est que le sans gluten ne serait qu’un effet de mode. Ce qui
est bien éloigné de la réalité puisque dans 94% des cas, les personnes qui ne évitent le gluten le font par contrainte.
Parmi eux :
• 45% sont sensibles au gluten (ou hypersensibles non-cœliaques)
• 19% arrêtent le gluten pour soulager une autre maladie auto-immune ou digestive
• 13% sont intolérants au gluten (ce sont les cœliaques)
• 10% sont allergiques au blé
• 7% arrêtent le gluten pour manger comme un membre du foyer afin de limiter les
contaminations croisées et traces possibles de gluten
• 24% de la population française est concernée par le sans gluten et 63% des sans gluten sont des femmes (elles sont d’ailleurs les plus visibles sur les réseaux sociaux notamment, supports de partage d’expérience et de recettes).
• 8% ont adopté ce régime et 16% ont un proche concerné. Le passage au sans gluten est
d’ailleurs bien souvent partagé par les proches puisqu’au sein de leur foyer, 72% des sans
gluten partagent le même plat à table.
Quelle partie de la population est concernée par le sans gluten ?
Qui sont vraiment les sans gluten ?
La relation aux professionnels de santé des sans gluten reste complexe.
• 55% des personnes interrogées annoncent faire plus confiance aux marques spécialisées
qu’à leur médecin pour s’informer sur le sans gluten. Seule une sur deux a informé son
médecin traitant de ce régime alors que 83% d’entre elles en parlent à leurs proches.
La méconnaissance sur la maladie cœliaque reste un vrai problème dans le diagnostic et
l’accompagnement de cette maladie auto-immune.
• Ainsi 28% des sans gluten ont adopté ce régime sans passer de test sur les conseils d’un professionnel de santé. Il s’agit d’une véritable erreur car, une fois le régime sans gluten adopté, il n’est plus possible de diagnostiquer la maladie cœliaque et d’assurer le suivi médical nécessaire.
• 1 personne interrogée sur 2 affirme cuisiner davantage depuis la crise sanitaire.
• 46% ont ainsi débuté la pâtisserie sans gluten l’année écoulée tandis que 60% ont augmenté la fréquence des pâtisseries sans gluten faites-maison.
Méthodologie Baromètre Because Gus
1 000 personnes représentatives de la population Française ont été interrogées permettant de définir les quotas de l’étude (type de sans gluten, sexe, âge, CSP…) puis 1 500 sans gluten ont répondu auquestionnaire en 2021. Seules 897 réponses ont été conservées pour l’analyse afin de respecter les critères de représentativité.
Par ici pour l’intégralité des résultats du Baromètre 2021 : https://becausegus.com/barometre-sans-gluten-2021-les-resultats/