Du 7 juin au 24 septembre, les candidats peuvent télécharger leur dossier de participation pour concourir dans les 9 catégories proposées :
- Apéritif, snacking
- Boissons
- Crémerie
- Diététique
- Epicerie sucrée
- Petit-déjeuner
- Plats préparés
- Sauce, condiments, algues
- Viande et saveurs marines végétales
En premier lieu, ce sont les représentants des marques qui vont concourir : industriels, directeur marketing, chef de produit, responsable des ventes,…
On pourra aussi compter sur les représentants des enseignes physiques ou digitales dans lesquelles ces produits sont distribués : directeur de magasins, category manager, responsables achats, responsables e-commerce,…
Enfin, le grand public aura également sa part de responsabilité dans ces trophées via l’élection du Produit Végétal de l’Année et de la Personnalité de l’alimentation végétale de l’année.
Tous les dossiers seront examinés par un jury début octobre 2021.
QUI SONT LES MEMBRES DU JURY 2021 ?
Président
Jean Montagard - 1er chef à ouvrir un restaurant végétarien en 1978 et créateur de la 1ère formation professionnelle de cuisine végétarienne à l’école Escoffier
Membres
- Sébastien Demange – Docteur en médecine, membre de l’ONAV
- Marie Gabrielle Domizi - Diététicienne-nutritionniste
- Anthony Fardet - Docteur et chercheur en nutrition préventive INRAE
- Sébastien Kardinal - Auteur culinaire
- Bérénice Leconte - Fondatrice de VG Pâtisserie
- Camille Leu - Créatrice du compte Instagram Accidentellement Vegan
- Eloïse Maillot - Fondatrice du média Nouvelle Veg
- Xavier Terlet - Directeur général de Protéines XTC, Expert en innovation alimentaire
3 lauréats par catégorie seront déterminés (Or, Argent et Bronze).
La brigade des Trophées a également prévu de récompenser des personnalités qui ont marqué les esprits et fait avancer l’alimentation végétale. Sélectionnés par les organisateurs, ces personnalités issues de différents univers verront leurs portraits présentés sur le site Internet des Trophées et soumis au vote du public pour élire la Personnalité de l’Alimentation Végétale 2021.
Les votes démarrent le 7 juin pour se clôturer le 27 septembre 2021.
QUI SONT LES PERSONNALITÉS 2021 ?
- Claire BRACHET - Consultante, entrepreneure et autrice du guide Brachet des vins Vegan et végétaliens
- Karine CASTRO - Fondatrice de l’institut de la gastronomie végétale et du média graines de papilles
- Florence DUSSEAUX - Fondatrice de Vegg2food et cogestionnaire de Vegan France Interpro
- Cyril ERNST - Co-fondateur d’Assiettes Végétales
- Régis FEREY - Ex-pâtissier du palais de l’Elysée et chef-pâtissier formateur de l’école Ferrandi Paris
- Marion LAGARDETTE - La petite Okara, Youtubeuse, créatrice de contenu
- Rodolphe LANDEMAINE - Fondateur de Maison Landemaine, Land & Monkeys et yumgo (consultez notre article consacré à Lan & Monkeys ici).
- Jean-Benoît ROBERT - Directeur commercial de Poptails by Lapp et Co-fondateur du festival SMMMILE
- Stéphanie TRESCH-MEDICI - La Fée Stéphanie, Créatrice culinaire vegan, auteure et food blogger
Les portraits sont en ligne ici.
Les personnalités 2021
Le grand public sera amené à voter, sur la base d’une sélection issue du jury, pour le produit végétal de l’année.
Les votes se dérouleront du 6 au 11 octobre depuis le site des Trophées.
Les résultats seront dévoilés lors de la cérémonie de remise des prix qui aura lieu le jeudi 14 octobre 2021.
Les conditions seront précisées en septembre par l’équipe d’organisation.
Sont partenaires : L’Observatoire national de l’alimentation végétale, Vegan Interfrance Pro, Vegconomist.