Actualités
Crédit photo : © la ville de Nancy
Crédit photo : © la ville de Nancy

Evénements Ecotrophelia, les Trophées Étudiants de l’Innovation Alimentaire se dérouleront à Nancy du 21 au 24 juin 2021

Le thème de cette année : une nourriture saine, nappée de plaisirs, et qui reste abordable...

Depuis plus de 20 ans, ECOTROPHELIA, est le premier concours français et européen d’innovation alimentaire. Dans le cadre d’un concours annuel, les étudiants de l’enseignement supérieur français préparent l’alimentation de demain.

Issu d’une coopération entre les acteurs de l’innovation food et ceux de l’enseignement supérieur, de la recherche et des entreprises, ECOTROPHELIA place au cœur de sa démarche l’innovation collaborative.

Constitués en équipes et en relation avec de multiples partenaires, les étudiants d’universités et de grandes écoles de l’enseignement supérieur inventent l’avenir de l’agroalimentaire, dans le cadre d’un concours et d’un food hackathon.

Recherche de qualité nutritionnelle, de saveurs et de textures, respect de l’environnement... ECOTROPHELIA permet à ces nouvelles générations de plonger dans le grand bain, et de répondre à des challenges osés et audacieux, main dans la main avec les entreprises et les filières.

Côté événements, l’édition 2021 débute à Nancy dès le 21 juin avec le Food Hackathon, en partenariat avec les interprofessions : France Filière Pêche, Interbev, Interfel et Terres Univia (les 21 et 22, à l’Ecole des Mines, le 23 après-midi au Palais du Gouvernement, avec une remise des prix à l’Opéra).

Puis, du 22 au 24 juin, place aux très attendues épreuves nationales d’ECOTROPHELIA France.

Au préalable, les équipes auront déposé leurs projets avant le 12 avril minuit. Soumis à expertise du 13 avril au 5 mai, ceux-ci seront présélectionnés le 6 mai, par un Comité d’experts chargé d’arrêter la liste des équipes admises à participer aux épreuves nationales, à Nancy (au Palais du Gouvernement pour les sessions des jurys et l’exposition des stands, et à l’Opéra pour les «120 secondes» le mercredi et la remise des prix le jeudi).

Au total, 14 prix et plus de 30 000€ seront remis, pour stimuler l’imagination éco-innovante et saluer l’excellence de ces projets d’avenir.

Palmarès produit 2020 Ecotrophelia

Pour voir les innovations proposées les années précédentes, rendez-vous sur leur site https://fr.ecotrophelia.org/

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...