Actualités

Salon Europain 2014 Un bilan contrasté

Après cinq jours d'exposition, la « plus grande boulangerie-pâtisserie du monde » a refermé ses portes, marquée par une fréquentation très honorable et quelques beaux événements.

Manifestement, Europain a su attirer les visiteurs étrangers : leur fréquentation a affiché une hausse de près de 20 % par rapport à l'édition précédente. Les boulangers français se sont quant à eux fait légèrement désirer… même si l'offre proposée par les meuniers présents, les fournisseurs d'ingrédients et les fabricants de matériel se voulait alléchante. Au total, plus de 800 exposants (dont 34 % internationaux) et marques ont reçu la visite de 76 950 professionnels (artisans, industriels, grande distribution… français ou étrangers). L'aspect caritatif n'a pas été mis de côté : près de 6 tonnes de pains, gâteaux et autres denrées alimentaires ont été offertes à la Croix Rouge à l'issue du salon. À noter enfin, eu égard au savoir-faire de GL events en la matière, les différents concours organisés sur Le Cube ont connu un beau retentissement et se sont positionnés comme les points d'orgue de cette édition 2014. Reste que la récente annexion de la partie « restauration contemporaine » a laissé plus d'un visiteur boulanger perplexe. Certes, sur le fond, des croisements intéressants sont à étudier entre la boulangerie et la restauration rapide. Mais sur la forme, des aménagements différents seront peut-être à prendre en compte lors de la prochaine édition. Rendez-vous en 2016 !

Ekip – GL events : un accord sur douze ansLe 6 mars dernier a été signé un « accord partenariat » entre GL events, organisateur du salon Europain & Intersuc (et du Sirha), et Ekip, syndicat des fabricants français d'équipements de boulangerie-pâtisserie, qui en est resté le propriétaire. Cet engagement, validé pour les douze prochaines années, va permettre à GL events de « poursuivre son développement dans la filière agro-alimentaire et consolider son expertise sur les événements du marché de la boulangerie-pâtisserie », a indiqué Marie-Odile Fondeur, directrice générale du Sirha (salon des métiers de bouche de Lyon). Pour Patrice Mora, président d'Ekip, cela va « permettre de mieux faire connaître la filière française à l'international et d'accroître la promotion de nos savoir-faire ».

par Anne-Laure Chorand (publié le 9 avril 2014)

À lire également
Sarah El Haïry, haute-commissaire à l’Enfance a remis le premier prix du Master national du meilleur pain au chocolat 2025 à Valentin Feiller.

Concours

Le meilleur pain au chocolat de France se trouve en Mayenne

La quatrième édition du Master national du meilleur pain au chocolat a couronné Valentin Feiller, gérant de la boulangerie-pâtisserie Les Ateliers Fernand, à Laval, en Mayenne.

Actualités

Le sel de Guérande : un accélérateur de business ?

[COMMUNIQUÉ] Cet ingrédient noble véhicule un imaginaire positif et a de nombreux atouts, susceptibles de doper la valeur ajoutée de votre offre de pain. Les explications de la coopérative Le Guérandais.

La gagnante Valentine Coiffard, entourée de Raoul Boulanger et des participants au concours MAF chocolaterie

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les résultats dévoilés au Salon du chocolat

Les résultats du concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur ont été révélés sur la scène du Cacao Show au Salon du chocolat ce 29 octobre. Les épreuves, qui avaient duré sept heures...