Pas de podium pour les Masters de la Boulangerie ! Dans cette compétition, qui réunit des candidats sélectionnés selon un processus lent et complexe, les trois gagnants sont sur un pied d'égalité. Car ils ne jouent pas dans la même cour. Le palmarès 2014 fait ainsi la part belle à l'international : Antoine Robillard, boulanger en Alsace, remporte pour la France le prix de la Pièce Artistique ; Hakan Johansson place la Suède au premier rang pour la Viennoiserie ; et le Japon gagne dans la catégorie Pain au regard du parcours sans faute de Yuki Nagata.
« Grâce aux présélections, nous avons eu des candidats très avertis, affirme Christian Vabret, responsable technique du concours. Nous avons d'ailleurs noté leur évolution et nous sommes rendu compte d'un changement majeur : auparavant, c'est le jury qui apportait la bonne parole. Désormais, les candidats s'échangent les astuces techniques dans une ambiance très conviviale. » Ces remarques trouvaient leur illustration dans les buffets présentés dans l'espace concours : pains sublimes, viennoiseries très travaillées et pièces artistiques se disputaient la vedette. Une belle source d'inspiration pour les visiteurs et une preuve que la boulangerie peut – comme la cuisine ou la pâtisserie – attirer les foules et faire rêver.
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par Cécile Rudloff (publié le 10 avril 2014)