Actualités

Coupe de France des Ecoles Des jeunes motivés

Le lycée professionnel Saint-Joseph Saint-Marc de Concarneau et le CFA des Compagnons du Devoir de Strasbourg ont remporté la Coupe de France des Écoles.

L'expérience, voici ce qu'étaient venus chercher les apprentis à la Coupe de France des Écoles. Faire partie d'une équipe, travailler en temps et en heure, respecter la tradition tout en faisant preuve de créativité… Ces capacités ont à coup sûr été acquises ! « Ce genre d'épreuves montre à nos jeunes ce qu'est la boulangerie actuelle, témoigne Dominique Jegousse, professeur de boulangerie au lycée professionnel de Concarneau (29). Participer les transforme : ils gagnent en confiance en eux. C'est très stimulant ! »

Les gagnants « Espoirs » (de g. à d.),Rémy Delchambre, Maïwenn Ayoul,Antoine Lenaff et le formateur Dominique Jegousse.

Le palmarès Si tous les participants ont gagné à concourir, restent les podiums. Chez les « Espoirs » (CAP, Mention complémentaire, Seconde et Première du Bac Pro boulanger-pâtissier), c'est l'équipe du lycée professionnel Saint-Joseph Saint-Marc de Concarneau (29) qui est arrivée première, devant le CFA interprofessionnel de Chartres (28) et les Compagnons de Wintzenheim (68).

Les vainqueurs "Excellence" (de g. à d.), Théo Dumont, Mélanie Bouquetet Joffrey Clin.

Dans la catégorie « Excellence » (Brevet Professionnel, BTM, Terminale du Bac Pro boulanger-pâtissier), l'or a été remporté par le CFA des Compagnons du Devoir de Strasbourg (67). Il est suivi par le CFA Interprofessionnel de Chaumont (52) et le CMA-Faculté des Métiers de Bruz (35). Gageons que ces médailles donneront aux apprentis envie d'aller plus loin et de transmettre la flamme au sein de leurs établissements !

par Cécile Rudloff (publié le 10 avril 2014)

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...