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Le Glossaire des métiers du goût s’enrichit Photo by Brooke Lark on Unsplash
Le Glossaire des métiers du goût s’enrichit Photo by Brooke Lark on Unsplash

Actualité Le Glossaire des métiers du goût s’enrichit

Un outil à l’usage des cuisiniers, pâtissiers, charcutiers, bouchers, boulangers, confiseurs, vignerons, maîtres d’hôtel...

Pour constituer ce glossaire, l’équipe de AgroParisTech, a puisé autant que possible dans le Trésor de la langue française informatisé du CNRS : http://atilf.atilf.fr/tlf.htm.

Ce glossaire, contributif, est en évolution permanente ! Avec des contributions (dans l’ordre chronologique) de Hervé This, vo Kientza, de Yvon Garnier, Bernard Pichetto, Christian Constant, Robert de Candido, René Zakine, Yves Calluaud, Jean-Michel Jeudy, Pedro Gomez, Michel Grossmann, Alain Robbe, Killien Stengel.

Une ressource très intéressante et aussi très inspirante. La lettre K rassemble des produits peu connus, certains ancients qui reviennent à la mode ou inconnu comme le KHOUBIZ ou KHOBZ : «Le khoubiz, mot qui veut dire pain en arabe, vient de la péninsule arabique. Il est très proche de l’aiysh. Plat et légèrement levé, il se présente en galettes rondes de 15 à 30 cm de diamètre. Fait à l’origine avec de la farine complète finement moulue, genre chapati, il est maintenant plus souvent à base de farine blanche.»

Capture d’écran de la lettre K du glossaire

Pour la lettre I, nous découvrirons peut-être l’IPNYTES : «Pain cuit dans le four (Grèce)» ou ISOTHIOCYANATE D’ALLYLE : «Composé à qui l’on doit l’essentiel du piquant du raifort, du wasabi, de la moutarde, du cresson...»

Capture d’écran de la lettre I du glossaire

A vous de consulter ce glossaire, de vous en inspirer et pourquoi pas y ajouter vos références qui en seraient absentes.

A retrouver ici : http://www2.agroparistech.fr/-Terminologie-des-techniques-et-arts-du-gout-.html

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