Pour constituer ce glossaire, l’équipe de AgroParisTech, a puisé autant que possible dans le Trésor de la langue française informatisé du CNRS : http://atilf.atilf.fr/tlf.htm.
Ce glossaire, contributif, est en évolution permanente ! Avec des contributions (dans l’ordre chronologique) de Hervé This, vo Kientza, de Yvon Garnier, Bernard Pichetto, Christian Constant, Robert de Candido, René Zakine, Yves Calluaud, Jean-Michel Jeudy, Pedro Gomez, Michel Grossmann, Alain Robbe, Killien Stengel.
Une ressource très intéressante et aussi très inspirante. La lettre K rassemble des produits peu connus, certains ancients qui reviennent à la mode ou inconnu comme le KHOUBIZ ou KHOBZ : «Le khoubiz, mot qui veut dire pain en arabe, vient de la péninsule arabique. Il est très proche de l’aiysh. Plat et légèrement levé, il se présente en galettes rondes de 15 à 30 cm de diamètre. Fait à l’origine avec de la farine complète finement moulue, genre chapati, il est maintenant plus souvent à base de farine blanche.»
Capture d’écran de la lettre K du glossaire
Pour la lettre I, nous découvrirons peut-être l’IPNYTES : «Pain cuit dans le four (Grèce)» ou ISOTHIOCYANATE D’ALLYLE : «Composé à qui l’on doit l’essentiel du piquant du raifort, du wasabi, de la moutarde, du cresson...»
Capture d’écran de la lettre I du glossaire
A vous de consulter ce glossaire, de vous en inspirer et pourquoi pas y ajouter vos références qui en seraient absentes.
A retrouver ici : http://www2.agroparistech.fr/-Terminologie-des-techniques-et-arts-du-gout-.html