Actualités
Lancement du Concours Etudiants 2023sur le thème « Inventez les coopératives de demain »
Lancement du Concours Etudiants 2023sur le thème « Inventez les coopératives de demain »

actualité Semaine de la coopération agricole :Lancement du Concours Etudiants 2023sur le thème « Inventez les coopératives de demain »

Ce 13 juin 2022, La Coopération Agricole lance son concours à destination des étudiants. Cette 3ème édition, intitulée «Inventez les coopératives de demain» est l’opportunité pour les étudiants de découvrir les coopératives agricoles et la diversité des métiers qu’elles proposent.

Tous les secteurs sont impactés par la nécessité de réfléchir aux solutions de demain, et ces visions peuvent être portées par les jeunes générations qui arrivent. Des idées qui méritent d’être suivies pour rester informer.

Cette 3ème édition, intitulée « Inventez les coopératives de demain », est l’opportunité pour les

écoles de l’enseignement supérieur et leurs étudiants de découvrir les coopératives agricoles

et la grande diversité des métiers qu’elles proposent. Des dotations de 2 000 € par catégorie

seront remises aux lauréats lors du Salon International de l’Agriculture 2023.

A l’occasion de la Semaine de la coopération agricole, la fédération des coopératives renouvelle, pour la troisième fois, un concours à destination des étudiants de l’enseignement supérieur, toutes

spécialités confondues (cursus agri/agro, écoles de commerce, écoles d’ingénieurs...). Cette initiative

invite les étudiants, accompagnés par leurs enseignants, à proposer, un projet créatif, audacieux et

pertinent, susceptible de déboucher sur une application concrète en coopérative.

Le concours a notamment pour objectif de faire connaître aux étudiants les spécificités des

coopératives agricoles et agroalimentaires, des entreprises ancrées dans les territoires, animées par

une gouvernance démocratique. Avec 190 000 emplois en France et à l’international, les

coopératives offrent une très large palette de métiers souvent méconnues des futurs diplômés.

Voici quelques-unes des modalités de participation à ce concours, dont les candidatures sont

ouvertes du 13 juin au 25 novembre 2022 :

- Constitution de groupes de 2 à 6 étudiants de la même école ou d’écoles différentes ;

- Création de projets pouvant être imaginés par les étudiants durant leur scolarité, suggérés

par une coopérative ou portés par des étudiants déjà en stage ou en apprentissage dans une

coopérative ;

- Dépôt de candidatures sur la plateforme Evalandgo dans l’une des quatre catégories ci-dessous :

• Transitions environnementales : décarbonation, bien-être animal, agroécologie...

• Rôle des coopératives dans les territoires : initiative RSE, outil de communication avec les adhérents...

• Innovation agricole : agriculture de précision, nouvelles technologies au service de l’agriculture...

• Innovation agroalimentaire et agroindustrielle : nouveaux produits, nouveaux procédés de transformation, packaging, nouvelles formes de distribution...

Dans un premier temps, le 12 décembre, une sélection de projets sera appréciée par un jury interne

à La Coopération Agricole qui sélectionnera 12 demi-finalistes.

Une deuxième phase commencera alors : les 12 groupes d’étudiants sélectionnés devront affiner leur

projet en soignant tout particulièrement sa dimension utilitaire pour la ou les coopératives partenaires ainsi que la communication avec elles pendant toute la phase d’élaboration du projet.

Les demi-finalistes viendront défendre leur dossier devant un jury d’experts sur le stand de La

Coopération Agricole lors du Salon International de l’Agriculture 2023.

Pour toute question sur le concours et les modalités d’inscription, contactez :

concoursetudiants@lacoopagri.coop

A propos de la Coopération Agricole :

La Coopération Agricole est la représentation unifiée des entreprises coopératives agricoles qui jouent un rôle incontournable dans l’économie agricole, agroalimentaire et agro-industrielle française.

www.lacooperationagricole.coop

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...