Les actualités sont nombreuses pour le groupe Lesaffre qui après le lancement de son livre Fermentation et de son podcast, poursuit son développement.
Des process de fabrication durables et innovants
Lesaffre, acteur mondial de référence en levures et produits de fermentation, est présent au Brésil depuis plus de 30 ans. En 2016, de nouveaux bureaux et un centre d’innovation avaient été inaugurés à Campinas, dans la région de São Paulo. Plusieurs activités de Lesaffre y sont désormais regroupées dans les domaines de la panification et de la Nutrition - Santé et Biotech. Afin de répondre à la demande croissante, Lesaffre poursuit ses investissements et annonce la construction d’une usine de levure, destinée à servir les clients du Brésil.
L’usine sera implantée aux abords de la ville de Narandiba, à 45 kilomètres au sud de Presidente Prudente et à environ 600 kilomètres à l’Ouest de São Paulo. Parmi les innovations mises en place sur ce nouveau site, un concept «over-the-fence» a été intégré avec l’entreprise Cocal. Ce concept, formalisé à travers un contrat de partenariat, consiste à créer des synergies entre les process des deux entreprises.
Cocal fabrique de la canne à sucre, du sucre, de l’éthanol, de l’énergie électrique et du biogaz avec un haut degré d’innovation technologique et de flexibilité. L’entreprise bénéficie par ailleurs d’une situation géographique privilégiée, à proximité des matières premières et du marché des consommateurs.
Cocal fournira à Lesaffre les matières premières nécessaires au processus de production de la levure, en plus de l’énergie propre produite par le groupe à partir de la canne à sucre. De son côté, Lesaffre fournira Cocal en vinasse, produit dérivé du processus de fermentation, afin de produire du biogaz et assurer la fertirrigation des champs de canne à sucre.
« A travers ce partenariat avec Cocal, notre objectif est de mettre en place une économie circulaire
qui nous permette de produire des biens durables tout en réduisant le gaspillage de nos ressources
et nos déchets. Notre objectif est que notre usine de levure soit une référence en matière de
durabilité et d’innovation dans les processus de production. Cette ambition fait particulièrement
écho à notre mission : mieux nourrir et protéger la planète », déclare Jean de Lataillade, président
de Lesaffre en Amérique latine.
La nouvelle usine de levure de Lesaffre au Brésil rejoindra les 76 autres sites de production du groupe dans le monde. L’usine conçue par les équipes Lesaffre bénéficiera des technologies de production les plus modernes. Grâce à l’utilisation d’énergie renouvelable et une production basée au Brésil, le plus grand marché d’Amérique latine, ce nouveau site contribuera à réduire l’impact environnemental de la logistique et de la production.
À PROPOS DE LESAFFRE
Acteur majeur mondial de la fermentation depuis plus d’un siècle, Lesaffre, 2,2 milliards d’euros de chiffre d’affaires, implanté sur tous les continents, compte 11 000 collaborateurs et plus de 85 nationalités. Fort de cette expérience et de cette diversité, l’entreprise collabore avec clients, partenaires et chercheurs, pour trouver des réponses toujours plus pertinentes aux besoins de nutrition, de santé, de naturalité et de respect de notre environnement. Ainsi, chaque jour, ils explorent et révélent le potentiel infini des micro- organismes.
Nourrir sainement 9 milliards d’habitants en 2050 en utilisant au plus juste les ressources de la planète, est un enjeu majeur et inédit. Leur conviction est que la fermentation est l’une des réponses les plus prometteuses à ce défi.
Lesaffre - Entreprendre ensemble pour mieux nourrir et protéger la planète.
Plus d’informations sur www.lesaffre.com