Actualités

Meunerie Ça bouge aux Petits Moulins de France

Groupement composé de 80 entreprises familiales, les Petits Moulins de France viennent de nommer huit représentants régionaux, tous meuniers et patrons indépendants.

Cette nouvelle organisation a pour but de stimuler les actions locales (ex. : salons) et d'accélérer les décisions au sein de chaque structure créée. Chaque projet étant ensuite relayé à l'échelle nationale. Les différents responsables régionaux sont : 

- Jean-Lou Serazin (02 97 03 71 52) pour la Bretagne ;- Christophe Courtin (03 26 67 91 05) pour la Champagne Ardennes, la Normandie, le Nord et Paris ;- Isabelle Welsch (03 88 70 01 67) pour l'Alsace et la Moselle ;- Robert Lallemant (03 80 49 63 90) pour la Bourgogne, Franche Comté ;- Sébastien Correard (04 76 34 41 13) pour le Rhône-Alpes et l'Auvergne ;- Paul Claude Céard (04 92 43 15 30) pour la région Paca et le Languedoc ;- Gaëtan Boiron (05 49 25 50 13) pour les Charentes, le Poitou et la région Centre ;- Didier Thamie (05 65 38 77 05) pour le Sud-Ouest et l'Aquitaine.

Autre initiative : Petits Moulins de France sera cette année fournisseur de farine de la Coupe du Monde de la Boulangerie, qui se déroulera sur Europain. Cette action marque la volonté des 80 entreprises adhérentes de montrer que leur taille restreinte ne les empêche pas d'être très dynamiques commercialement et proches de valeurs telles que le partage, la convivialité, la proximité, l'excellence ou le respect des engagements. Preuve que la taille n'est pas proportionnelle au savoir-faire !

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...