Actualités

Fête du Pain Honneur aux femmes !

Ces dames sont devenues incontournables dans le métier, et même de plus en plus nombreuses...

Parce que la femme est essentielle pour une boulangerie-pâtisserie – vous pouvez fabriquer le meilleur pain du monde, s'il est « mal vendu » en magasin, le résultat s'en ressent – et parce que la mixité est une valeur en hausse en artisanat, la Fête du Pain mise gros sur les femmes !

La boulangerie se féminiseLors de son lancement le 13 mars dernier, en présence des officiels de la Confédération de la Boulangerie et ceux de la Meunerie française, les boulangères occupaient le devant de la scène, avec des témoignages illustrant avec force la passion qu'elles ont pour leur métier, que ce soit à la vente ou à la fabrication. C'est un constat : la boulangerie se féminise. Une caractéristique qui s'accompagne d'un renouveau de créativité, de dynamisme. Et qui a même des répercussions dans le domaine des équipements, puisque les fabricants réfléchissent de plus en plus à des machines adaptées à une utilisation par des femmes.

Messieurs, tenez-vous prêts : les femmes n'ont pas dit leur dernier mot. Et cela ne fait que commencer !

La boulangerie française compte :

51 % de femmes salariées (49 % d'hommes).• 15 % de dirigeantes contre 85 % de dirigeants.• 97 % de vendeuses contre 3 % de vendeurs.• 6 % de boulangères seulement (au fournil).• 54 % de CDI féminins contre 46 % pour les hommes.

Plus d'informations sur www.fetedupain.com

par Anne-Laure Chorand (publié le 2 avril 2012)

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...