Actualités
Cette vidéo intitulée « Comment conserver son pain ? » aurait sa place sur vos réseaux sociaux…
Cette vidéo intitulée « Comment conserver son pain ? » aurait sa place sur vos réseaux sociaux…

Communication L’observatoire du Pain se mobilise

Éviter le gâchis, c’est aussi le cheval de bataille de l’Observatoire du Pain. Sur les réseaux, il publie des vidéos ludiques, pour sensibiliser le grand public et proposer des alternatives sympathiques. Des ressources utiles, à partager.

La scène se déroule dans une maison quasi vide. Cinq jeunes font la fête en mangeant des sandwichs. Mais l’un d’eux jette quelques baguettes et, dans une ambiance d’horreur, le pain se rebelle et attaque les humains. Ce scénario, c’est celui de Bread’s not dead, une vidéo de sensibilisation au gâchis du pain, mise en ligne par l’Observatoire du Pain.

Conseils de conservation

On aime – ou pas – cette parodie. La bonne idée, c’est qu’elle est complétée, sur la chaîne Youtube de l’Observatoire, par une seconde vidéo pédagogique sur l’art de bien conserver le pain. Comment le choisir, l’emballer, le congeler et le réchauffer… Elle répond à toutes ces questions et donne ainsi des pistes concrètes aux consommateurs pour bichonner leur baguette ou leur campagne, du premier quignon à la dernière cuillère de chapelure. Dans la foulée, on trouve sur la même page des tutos vidéo pour recycler son pain : œufs cocotte en petits pains, chips à l’emmental, baguette perdue au jus de pomme… Certes, il y a à manger et à jeter sur Niap, Coucou ! Le pain (la chaîne de l’Observatoire, au ton discutable), mais en triant, on peut trouver des contenus à partager, via la page Facebook de la boulangerie, par exemple, pour donner des idées aux clients. À moins que cela ne vous en donne pour créer vos propres films de recettes ?

Cécile Rudloff
À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...