Actualités
Le Christmas pudding, ce (lointain) cousin du panettone encore relativement méconnu en France.
Le Christmas pudding, ce (lointain) cousin du panettone encore relativement méconnu en France.

Actualités Les alternatives au panettone

Pour changer de la traditionnelle brioche italienne aux fruits confits, zoom sur quelques autres desserts de Noël, d’ici et d’ailleurs.

Cette année, plus (tôt) encore que d’habitude, les photos de panettones – en cours de pétrissage, de cuisson, de séchage (tête en bas) – ont envahi les réseaux sociaux. Preuve de la popularité de cette brioche de Noël italienne, largement adoptée par la boulangerie française. Comment se démarquer face à ce raz-de-marée annoncé ? En jouant la carte du panettone original. Expert en la matière, le boulanger Christophe Louie en confectionne des versions aromatisées (chocolat/orange, fleur d’oranger, “mendiant”) et même salées (olives noires, anchois, câpres, par exemple). À Lyon, la boulangerie Antoinette le décline au chocolat ou à la praline rose. Plus rares en France, ses cousins, le pandoro de Vérone en forme d’étoile ou le pandolce génois aux fruits secs, aromatisé à l’anis et à la bergamote, peuvent jouer les alternatives signatures.

(Christ)stollen alsacien

Autre piste pour se différencier : aller voir ailleurs, et notamment en Angleterre, berceau du Christmas cake et du Christmas pudding, traditionnellement préparé à base de graisse de rognons de bœuf (à remplacer par du beurre), d’épices, de fruits secs et confits. Sans aller aussi loin, les régions françaises ne manquent pas non plus de desserts de fête, comme le (Christ)stollen alsacien, brioche aux fruits secs et confits, parfois fourrée au massepain (pâte d’amandes) ; ou la pompe à huile, cette brioche à l’huile d’olive figurant dans la liste des treize desserts de Noël de la tradition provençale.

BG
À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...