Actualités
Les grands gagnants du concours
Les grands gagnants du concours

Concours La1ère édition du Master du pain au chocolat s’est déroulé le 29 octobre à Paris, au Salon du Chocolat

La Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française a organisé la première édition du Master du Pain au Chocolat le 29 octobre à l’occasion du Salon du Chocolat de Paris Porte de Versailles, sur la scène du Cacao Show.

Grand gagnant du concours :

- Mickael Forcher (Boulangerie-Pâtisserie Au Soleil à Poissy -Yvelines, Île-de-France) remporte le 1er prix.

- 2ème Christophe Dubois (Aux Doubs Fournils à Saône -Doubs, Bourgogne-Franche-Comté)

- 3ème Léo Paumard (Boulangerie-Pâtisserie Paumard, Cantenay-Épinard, Maine-&-Loire, Pays de la Loire).

Le palmarès a été annoncé le jour même.

Ce concours, qui a réuni 38 candidats, a pour objectif de mettre en valeur la viennoiserie maison dans les entreprises de boulangerie artisanale, adhérentes à un groupement professionnel départemental défendant les savoir-faire de la boulangerie-pâtisserie traditionnelle.

Après examen, les 6 membres du jury professionnel, présidé par Xavier Bordet, et 3 jurés journalistes ont départagé les meilleurs pains au chocolat. L’objectif a été de les sélectionner selon plusieurs critères : la cuisson, la brillance, l’aspect visuel, le goût, le fondant et le feuilletage. Ils ne les ont pas fabriqués sur place mais ont dû apporter 5 pains au chocolat.

Prisé au petit-déjeuner comme au goûter, le pain au chocolat est l’une des viennoiseries préférées des Français. Les candidats éligibles à participer doivent être issus d’une entreprise de boulangerie-pâtisserie artisanale adhérente à un groupement professionnel départemental.

Le Master s’ajoute aux autres concours de la profession qui « distinguent les meilleurs professionnels, mettent en avant les produits et sensibilisent l’opinion publique sur les formations dispensées pour assurer une production de qualité artisanale », déclare le président de la Confédération, Dominique Anract. En outre, ce concours est voué à s’internationaliser et pourra être amené à se dérouler à l’occasion d’autres Salons du Chocolat à travers le monde. En effet, ce Salon du Chocolat est présent dans 17 pays tels que les Etats-Unis, le Japon ou la Chine. Une occasion de faire connaître le savoir-faire artisanal français et de mettre en lumière les talents des quatre coins du monde.

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...