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 Le burger « Black Mac Arac » est le fruit d’une collaboration entre producteurs marqués « Valeurs Parc », dont le boulanger Mathieu Dubois pour le pain noirci au charbon végétal.
Le burger « Black Mac Arac » est le fruit d’une collaboration entre producteurs marqués « Valeurs Parc », dont le boulanger Mathieu Dubois pour le pain noirci au charbon végétal.

Snacking Un burger 100 % local : le « Black Mac Arac »

A Prat-Bonrepaux, le boulanger Mathieu Dubois a créé une microfilière blés-pains en circuits courts, avec le soutien du parc naturel régional des Pyrénées ariégeoises.

Territoire de montagnes, le parc naturel régional (PNR) des Pyrénées ariégeoises n’est pas réputé pour sa production céréalière. Attaché au terroir, le boulanger Mathieu Dubois (Aux Saveurs de Prat) a toutefois fait appel à un paysan voisin pour lui fournir des blés locaux, moulus par son meunier, situé dans le Gers. À l’origine de la démarche, initiée il y a six ans, « une envie de se démarquer et de gagner en traçabilité », souligne l’artisan. Résultat : la création d’une microfilière et d’une petite gamme de pains locaux, intégrant au moins 80 % de blés ariégeois. Ces derniers sont aujourd’hui cultivés à 500 m de la boulangerie, sans traitement phytosanitaire, comme prévu dans la charte signée avec le PNR. À valeur contractuelle, celle-ci a permis à Mathieu Dubois d’apposer la marque « Valeurs Parc » sur ses pains, gage d’un ancrage territorial fort. « C’est une image de marque », estime celui qui a bénéficié du soutien marketing du parc, avec de la PLV, des étiquettes et une présence sur ses supports de communication. Et d’ajouter : « Cela nous a apporté quelques clients. » Pour lancer officiellement son marquage, il a prévu d’organiser un événement en boutique.

Réseau d’artisans

Autre valeur ajoutée : l’entrée dans un réseau d’artisans et de producteurs labellisé Valeurs Parc. Cet été, le boulanger a ainsi été sollicité par une ferme voisine pour la création d’un bun à base de blés ariégeois, utilisés pour la création du « Black Mac Arac », un burger intégrant de la tomme au lait cru, de la salade, des tomates et un steak de buffle, le tout 100 % local.

Barbara Guicheteau

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