Un concours ouvert du 14 novembre 2022 jusqu’au 28 février 2023.
Cuisiniers, restaurateurs, acteurs du snacking, charcutiers-traiteurs, boulangers … Le concours est ouvert à tous les métiers de bouche, avec toujours deux collèges de participants : les professionnels et les étudiants. Les concurrents doivent réaliser une composition originale, qui comporte au moins deux produits de charcuterie, à choisir parmi les produits Aoste Professionnel. La composition doit privilégier la créativité et l’esthétique, valoriser la charcuterie à la fois sur les plans gustatif et visuel en exprimant au mieux la notion de gourmandise (règlement sur le site www.aostefoodservice.fr).
Finale à Paris [Save the date !]
La finale sera organisée à Paris, le 30 mars 2023, à l’Atelier des Chefs (10, rue de Penthièvre -75008)
Christian Têtedoie, président du Jury
Le chef lyonnais M.O.F. et étoilé, Christian Têtedoie, nous fait, cette année encore, le plaisir de présider le jury de professionnels. Un jury qui sélectionnera sur dossier les meilleures recettes, puis départagera les candidats lors de la finale, sur la dégustation de leurs réalisations.
Des lots d’une valeur totale de plus de 4 600 €
De belles dotations à gagner et à partager entre les 6 finalistes des deux collèges ! Avec un prix de 1 500 € pour le vainqueur de la catégorie professionnel. Il sera également remis, à chaque lauréat, un jambon Aoste Scellé Or, d’une valeur marchande de 140 €.
Règlement complet et inscriptions en ligne sur : www.aostefoodservice.fr
Le « Tbowl». La suggestion gourmande de Christian Têtedoie : sur une base de riz cuit au bouillon, du jambon cuit truffé, de la Viande des Grisons, des figues fraîches, des mûres, des fraises, des pickles de potimarron, de la salicorne crue et un assaisonnement à base d’huile d’olive, vinaigre de figue, ponzu, sauce teriyaki, wasabi et graines de sésame.
LE BOWL, UN SUCCÈS PLANETAIRE
Le bowl arrive en restauration ! A l’origine, le « poke bowl» est un plat issu de la cuisine hawaïenne, composé de poisson cru en dés, de gingembre, d’oignons et de légumes... Depuis une dizaine d’années cette recette a gagné en popularité et s’est peu à peu transformée, en passant par la Californie, la côte Est des USA avant d’arriver en Europe. Aujourd’hui la tendance du « all in a bowl» confirme son succès, en restauration rapide, comme dans les établissements plus traditionnels.
DE NOMBREUX ATOUTS
Le bowl a tous les atouts pour séduire. Contenant idéal pour consommer des plats complets, il donne la juste taille d’une ration individuelle. Sa forme induit une nourriture simple à manger, prédécoupée (sans utilisation du couteau) et pratique à transporter…
Sa force ? La couleur ! Des fruits ou légumes frais, des poissons crus, de la charcuterie et des toppings gourmands... Ces bowls joliment agencés mettent nos pupilles et nos papilles en émoi. Leurs images ont d’ailleurs rapidement envahi les réseaux sociaux.
LA CHARCUTERIE AU CENTRE DE CET ESPACE DE CRÉATION
Aujourd’hui, le bowl est une grande source d’inspiration. Les chefs français ont cette capacité à s’approprier des recettes nouvelles et à les transformer en plats d’excellence ! Recettes fusion, créatives et saines…
Dans cet univers de création gourmande, la charcuterie s’impose comme une évidence pour la réalisation des bowls ! Tout d‘abord, sa puissance aromatique, « booste » l’assortiment des ingrédients qui compose la recette. Qu’elle soit d’inspiration rustique, espagnole, italienne ou carrément exotique… Viande froide, la charcuterie est facile à dresser et a une bonne tenue dans le temps. Et bien sûr, sa tonalité colorée, du rose clair au rouge sombre, fait merveille pour donner à la composition son esthétique attirante !