Le Campus Lesaffre permet aux 700 collaborateurs du Groupe présents au sein de la métropole lilloise d’être désormais réunis en un seul et même site de 19 hectares. Ce sont 23 000 m² de surface qui ont été construits, dont 60 % sont dédiés à la Recherche et au Développement (R&D). Véritable vitrine du Groupe, les clients et visiteurs du Campus peuvent mieux comprendre et appréhender le savoir-faire d’excellence de Lesaffre dans le domaine de la recherche et l’innovation en matière de fermentation.
LE CAMPUS LESAFFRE, UN OUTIL AU SERVICE DE L’INNOVATION
A travers la création du Campus, Lesaffre a souhaité doter le Groupe d’un nouvel espace à la hauteur de cette ambition en matière de R&D. En effet, 60 % de la surface du Campus est dédiée à des laboratoires de recherche et des pilotes industriels. Les nouvelles installations mettent également à disposition des collaborateurs de l’entreprise de nouveaux équipements de pointe en matière de R&D parmi les plus performants, par exemple la plus grande biofonderie d’Europe.
« La fermentation est un processus spontané initié par les micro-organismes que Lesaffre maîtrise à l’échelle industrielle depuis 170 ans. Au service de cette expertise, le Campus Lesaffre est tourné vers l’innovation. Les installations qui s’y trouvent vont nous permettre d’accélérer nos recherches aussi bien pour le secteur alimentaire et celui de l’alimentation animale, que pour la santé, la protection de l’environnement, la production d’énergie ou les biotechnologies industrielles. Notre approche R&D s’appuie sur ces technologies de pointe émergentes soutenues par des connaissances historiques, mais surtout sur l’expertise d’équipes engagées et passionnées. Les synergies favorisées par le Campus, au sein des équipes R&D et avec les autres métiers, vont permettre plus de partage et d’agilité au quotidien et contribuer à cette innovation », déclare Christine M’Rini Puel, Chief R&D Officer de Lesaffre.
La Recherche & Développement Lesaffre est organisée de telle sorte à aller de la recherche fondamentale au lancement de nouveaux produits. Au sein du groupe, 600 collaborateurs travaillent au profit de la R&D, répartis autour de plateformes d’excellence de recherche scientifique et 62 centres de sciences appliquées disséminés dans le monde entier. Partisans d’une recherche ouverte, plus d’un tiers des projets de recherche est mené avec des partenaires, universités et start-ups prometteuses. Actuellement, Lesaffre travaille avec plus de 60 partenaires de recherche. En termes de moyens, la R&D concentre une part importante des investissements du Groupe : ces dix dernières années, le budget de la R&D a significativement progressé. Dans les années à venir, Lesaffre compte augmenter chaque année son budget R&D de 10 à 15 %.
En s’appuyant sur des technologies de pointe comme la Biofonderie, la R&D assure l’ensemble des activités, de la sélection en laboratoire des micro-organismes prometteurs jusqu’à la maîtrise de leur production et à la confirmation de leurs bénéfices. Fort de 170 ans d’expertise en matière de micro-organismes, la R&D Lesaffre a la capacité d’identifier, d’élever, de collectionner, développer, et exploiter des souches aux propriétés remarquables, ainsi que d’enrichir la connaissance de leurs effets sur la nutrition et la santé humaine, animale ou végétale.
LA BIOFONDERIE, UNE PLATEFORME UNIQUE EN EUROPE
Des quintillions d’êtres vivants microscopiques appelés micro-organismes se cachent dans la nature et dans le monde.
La Biofonderie est un ensemble de robots qui permet de réaliser simultanément, et à haut débit, des
manipulations miniaturisées nécessaires à cribler, analyser, établir la fiche d’identité et le potentiel fonctionnel de micro-organismes pour les sélectionner avec précision pour leurs qualités fermentatives, gustative, nutritionnelle, physiologique chez l’homme, l’animal ou la plante, ou encore pour leur capacité énergétique.
Cette plateforme de pointe, unique en France, associée aux autres équipements du Campus (analyse du gène et/ou métabolites, bio-procédés, modèles physiologiques de l’appareil intestinal et autres) accélérera de manière inégalée l’innovation de Lesaffre. Chaque jour, des tests de milliers de cibles sont effectués grâce à cet outil grâce à la robotique et à l’analyse de données avancées : cet outil permet désormais d’effectuer 10 000 tests par jour au lieu de 10 000 tests par mois.
UNE CONCEPTION BIOCLIMATIQUE
Le Campus Lesaffre a été conçu dans le respect des normes environnementales et énergétiques, en cohérence avec la mission du Groupe : Entreprendre ensemble pour mieux nourrir et protéger la planète. Ainsi, l’ensemble des bâtiments sont performants énergétiquement. Ils ont été pensés selon une conception bioclimatique, à faible consommation d’énergie garantissant le confort de tous, été comme hiver, notamment à travers la mise en place de centrales de traitement d’air qui assurent 85 % de rendement, pour chauffer et rafraîchir les espaces.
Au-delà du bâtiment, le Campus est un lieu intégré à la nature qui l’entoure, respectant sa faune et sa flore. Cette approche respectueuse de l’environnement se retrouve également dans l’accès au Campus Lesaffre favorisant la mobilité douce, avec l’installation de 40 places de parking avec recharge électrique, ainsi que plus de 175 places de vélo couvertes et la possibilité d’entrer sur le site en utilisant le chemin de halage piétons qui jouxte le Campus.
A propos de Lesaffre :
Acteur majeur mondial de la fermentation depuis plus d’un siècle, Lesaffre, 2,2 milliards d’euros de chiffre d’affaires, implanté sur tous les continents, compte 11 000 collaborateurs et plus de 85 nationalités. Fort de cette expérience et de cette diversité, nous collaborons avec clients, partenaires et chercheurs, pour trouver des réponses toujours plus pertinentes aux besoins de nutrition, de santé, de naturalité et de respect de notre environnement. Ainsi, chaque jour, nous explorons et révélons le potentiel infini des micro-organismes.
Nourrir sainement 9 milliards d’habitants en 2050 en utilisant au plus juste les ressources de la planète, est un enjeu majeur et inédit. Nous croyons que la fermentation est l’une des réponses les plus prometteuses à ce défi.