A l’heure où les enjeux environnementaux ont pris de l’ampleur et sont reconsidérés par la profession, l’augmentation de la part de végétal en cuisine est une clé pour contribuer à l’évolution de la gastronomie.
Eco-responsabilité, développement durable, respect de l’environnement...
La gastronomie végétale englobe toutes ces notions à la fois et permet d’apporter à la cuisine traditionnelle des éléments nouveaux de réflexion.
L’Institut de la Gastronomie Végétale a ainsi créé un lexique de définitions pour mettre à jour les mots qui sont couramment utilisés. Un guide de 40 pages qui donne accès à un ensemble de définitions autour de la gastronomie végétale, la pâtisserie végétale, les vins vivants et les typologies de clients, pour une meilleure compréhension des thématiques qui y sont liées.
Jusqu’au 31 décembre 2022, une remise de 20% est proposée sur l’ensemble des guides de l’Institut V, avec le code IVBOOK2022 à indiquer lors de la commande.
https://institut-v.com/guides/
Sommaire
Les définitions de la gastronomie végétale
Gastronomie
Gastronomie végétale
Gastronomie durable
Gastronomie responsable
Cuisine végétarienne
Cuisine végétale
Cuisine vivante
Les définitions de la pâtisserie végétale
Pâtisserie bien-être et engagée
Pâtisserie éthique
Pâtisserie vegan
Gourmandise raisonnée
Les définitions de vins vivants
Vin vivant
Vin nature
Vin bio
Vin biodynamique
Introduction
Végétarien
Végétalien
Vegan
Les typologies de clients
Flexitarien
Ovo-Lacto végétarien
Pescétarien ou pesco-végétarien
Omnivore
Intolérant/allergique à des ingrédients spécifiques
Locavore
Climatovore
A Propos de l’Institut de la Gastronomie Végétale
Première entité de référence dans son domaine, l’Institut de la Gastronomie Végétale (Institut V) accompagne les professionnels de l’hôtellerie-restauration dans le développement de leur offre végétale.