Actualités
Le premier tome du manga Mukai. ©Kriko Jr ©Omaké ©Cniel
Le premier tome du manga Mukai. ©Kriko Jr ©Omaké ©Cniel

Actualités Mukai : rencontre étonnante entre la filière laitière et l’univers du manga

Sorti en novembre dernier, Mukai est un manga français co-produit par l’interprofession laitière française (Cniel) et l’agence Grinta.

Créer un manga sur les aventures d’un jeune éleveur laitier ? C’est le pari relevé par « les produits laitiers » (signature de l’interprofession laitière française), en collaboration avec l’agence Grinta. Objectif ? S’adresser aux jeunes générations pour gagner en visibilité et susciter de l’intérêt pour les métiers du lait et l’environnement, à travers un format plébiscité par la génération Z. En effet, la France est le deuxième plus gros pays consommateur de mangas (avec 47 millions d’exemplaires vendus en 2021) derrière le Japon, et le marché ne cesse de croître année après année.

Pour s’adresser à ce lectorat, Mukai répond aux codes du shônen, une catégorie de mangas destinés aux jeunes garçons. L’histoire aborde des thématiques qui parlent à ce jeune public : valeurs familiales, dépassement de soi, courage…

Mukai est un jeune adolescent à la vie ordinaire qui bascule du jour au lendemain dans une aventure surréaliste. Alors qu’il mène une vie paisible à la campagne, où il travaille aux côtés de son petit frère Tomu et de leur grand-père Fumiko au sein de la ferme laitière familiale, il se voit confronté à un démon venu des enfers pour envahir la planète Terre. À l’aide de ses compagnons et de la vache Yuki, il va devoir lutter pour sauver le monde.

Dessiné par Kriko Jr et édité chez Omaké Manga, Mukai est le plus gros lancement de manga français avec un tirage à 20 000 exemplaires et une distribution dans 600 points de vente.

La Toque Magazine
À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...