- 120 recettes parfaitement équilibrées avec l’ensemble des produits Valrhona, incluant les nouvelles références telles que Komuntu ou Hukambi.
- Plus de 20 recettes retravaillées sous le prisme de la Gourmandise Raisonnée
- Un nouveau format classeur à la fois plus durable, plus pratique et plus agile
Une nouvelle version des Essentiels en phase avec l’époque
Aujourd’hui, la gastronomie doit faire face à de nombreux enjeux et se réinventer.
Saisonnalité des produits, circuits courts, origine des matières premières, santé et nutrition : le bien-être et la préservation de la planète sont au cœur des réflexions de Valrhona. Fidèle à sa mission de “faire du bien avec du bon”, Valrhona accompagne les artisans et pâtissiers du monde entier en mettant à leur disposition un outil qui leur permet de travailler des recettes parfois séculaires, remises au goût du jour.
Mais qu’est-ce que le goût du jour ? C’est une gastronomie qui se veut plus en phase avec son temps, toujours gourmande mais plus responsable dans l’utilisation de ses ingrédients, c’est faire mieux mais pas “sans”, moins gras, moins sucré mais avec toujours autant de plaisir.

Cette nouvelle version des Essentiels a nécessité la mobilisation et l’étroite collaboration d’une équipe réunissant l’expertise pâtissière de l’École Valrhona et les connaissances scientifiques du service de Recherche & Développement de la Maison Valrhona pendant plus d’un an.
LES CRITÈRES POUR “RAISONNER” UNE RECETTE
• Améliorer nutritionnellement les recettes que ce soit au niveau des calories, matières grasses ou sucres en ne gardant que le juste nécessaire. Comment ?
En procédant à une analyse des recettes en les décomposant et en comprenant leur structure, le rôle des ingrédients. Mais aussi en étudiant la possibilité de réduire, voire supprimer des ingrédients fortement caloriques, gras, sucrés,
• Maintenir ou améliorer les goûts et les textures, ne jamais oublier le premier critère de la Gourmandise Raisonnée : celui d’être toujours aussi bon et gourmand.
Les recettes des Essentiels 2023 doivent être tout aussi bonnes voire meilleures.
LES CARACTÉRISTIQUES DES ESSENTIELS
• Nombre d’ingrédients limité
• Accessibilité des ingrédients partout dans le monde
• Recettes aux procédés simples
• Recettes accessibles pour tous les métiers de la gastronomie
• Conservabilité maintenue ou améliorée
Une démarche qui va dans le sens de consommateurs toujours plus soucieux