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L’association Sud’crés de Gourmediterranée s’est réunie pour présenter et déguster les derniers desserts festifs créés par neuf de ses membres.
L’association Sud’crés de Gourmediterranée s’est réunie pour présenter et déguster les derniers desserts festifs créés par neuf de ses membres. ©A.VALOIS

Le groupe des Sud’crés inspiré par Noël

Confiseurs, chocolatiers, glaciers et pâtissiers de l’association Sud’crés présentent neuf créations qu’ils proposeront cet hiver dans leurs boutiques et restaurants de Marseille.

L’association Sud’crés (Gourmediterranée), présidée par Jérôme Raffaelli et Vanessa Robuschi, s’est réunie pour présenter et déguster les derniers desserts festifs créés par neuf de ses membres. Il s’agissait pour ces confiseurs, chocolatiers, glaciers et pâtissiers de s’inspirer de la traditionnelle bûche de Noël.

Pour la moderniser, Marie Rebuffat et Paul Charreau ont misé sur les fruits. Exotiques, pour la pâtissière qui aime offrir du soleil et de l’exotisme au cœur de l’hiver. Une brunoise de Granny Smith dans un gel de pomme apporte fraîcheur et croquant au dessert vanillé de la Pâtisserie Paéma, garni d’un cœur caramel onctueux.

Biscuit moelleux amande, crémeux mangue-passion, confit mangue-passion-citron vert, par Pâtisserie Marie Rebuffat, Marseille (© A.VALOIS)

Vanessa Robuschi (restaurant Question de goût) a fait sensation avec des gâteaux fumés au thé et une pièce monumentale chocolatée en forme de cadeau.

Enchanted Christmas forest, par Vanessa Robuschi, Question de goût Marseille. (© A.VALOIS)

Noisettes piémontaises

Claude Krajner (Le temps d’un chocolat) a saupoudré de neige un sapin gourmand, aux amandes et pistaches concassées et écorces d’oranges.

Sapin de Noël - Bâtonnets d'amandes, pistaches, écorces d'oranges confites, biscuit crêpe dentelle par Claude Krajner Le temps d’un chocolat, Marseille. (© A.VALOIS)

Jérôme Raffaelli et Laurent Navarro ont imaginé des desserts délicieusement régressifs, avec des cœurs coulants. Le chef de la pâtisserieOh Faon ! fait honneur à la noisette piémontaise dans son élégante bûche en forme parallélépipède. Et le maître de la Pâtisserie d’émotion a garni une mousse vanille de Madagascar et fève tonka, d’un praliné à la noix de pécan caramélisé.

Bûche Pur Vanille par Laurent Navarro, Pâtisserie d'Emotion Marseille. (© A.VALOIS)

Leur confrère Jean-Paul Bosca propose un Castel de Noël parfumé au gin café, qu’il a surmonté d’une Vierge à l’enfant miniature en clin d’œil à Notre-Dame de la Garde.

Castel de Noël en Provence, par Jean-Paul Bosca, Pâtisserie Bosca, Gardanne. (© A.VALOIS)

À lire également : Jean-Paul Bosca, pâtissier au grand cœur

Nougats noir et blanc

Le glacier Jérôme Cellier (Les glaciers marseillais) présentait une bûche sorbet poire William et glace chocolat, montée sur un biscuit au chocolat et gingembre confit.

Bûche Se fendre la poire, par Jérôme Cellier, Les Glaciers Marseillais, Marseille. (© A.VALOIS)

Enfin, le duo Marie-Laetitia Passagio et Sébastien Passagio Nicolini du Royaume des Abeilles, a dressé une association de nougat noir, blanc et nougatine aux riches et savoureux fruits à coque. Le parrain de l’édition Yoan Dessarzin, qui officie à la trois fois étoilée Villa Madie (Cassis), était ravi que ses confrères l’aient convié à cet après-midi festif.

La Mendiante, par Marie Passagio et Sébastien Passagio Nicolini Au Royaume des Abeilles, Allauch. (© A.VALOIS)

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