Actualités
© Eaters Collective - Unsplash

Le concours national du Meilleur sandwich fait son entrée

À vos agendas ! Cocréé par la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française et Sysco lors du salon Sirha-Europain en janvier dernier, cette première édition se déroulera en mai prochain.

C’est en plein cœur de Paris, sur le parvis de Notre-Dame (4e arrondissement), qu’aura lieu le 16 mai 2024 cette nouvelle compétition lors de la mythique Fête du pain. Le concours national du Meilleur sandwich, cocréé par la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française et Sysco lors du salon Sirha-Europain en janvier dernier, récompensera les meilleures recettes de sandwichs.

Produits de la mer, carnés, ou encore du végétal… il y en aura pour tous les goûts. Encore une occasion de mettre en avant l’artisanat boulanger et l’un des produits phares du snacking. Et ce, sous les yeux du public qui suivra en direct les prouesses des participants.

Réaliser trois sandwichs par catégorie

Aujourd’hui, avec le développement de la restauration boulangère, proposer une offre snacking est incontournable. Et le produit signature reste le fameux sandwich. Pour tenter de remporter la compétition et titiller les papilles des membres du jury, les artisans devront allier goût, imagination et innovation.

Après les sélections départementales et régionales, les candidats devront réaliser trois sandwichs par catégorie, à savoir :

- produits de la mer ;

- végétal ;

- carnés/produits surprises.

Pour ce faire, chaque sandwich (120 g de pain maximum + ingrédients) ne devra pas dépasser 220 g.

Au total, les participants auront six heures pour faire leurs preuves. Cela comprend la préparation des pâtes et la garniture la veille (1 heure) mais également le façonnage, la cuisson du pain et la préparation de l’argumentaire pour le produit surprise (4 heures) ; et, pour finir, l’assemblage des sandwichs (1 heure maximum), le jour de l’épreuve.

Les candidats seront notés sur les critères suivants :

- organisation et hygiène ;

- aspect ;

- arôme et goût ;

- équilibre des textures et mâche ;

- praticité à la consommation ;

- packaging.

S’inscrire au concours national du Meilleur sandwich

Vous pourrez retrouver l’ensemble des informations dans le règlement de la compétition. En vue de s’inscrire, une première phase de sélection au niveau départemental est requise. Pour contacter le groupement de votre département, c’est ici. Bonne chance !

À lire également
Sarah El Haïry, haute-commissaire à l’Enfance a remis le premier prix du Master national du meilleur pain au chocolat 2025 à Valentin Feiller.

Concours

Le meilleur pain au chocolat de France se trouve en Mayenne

La quatrième édition du Master national du meilleur pain au chocolat a couronné Valentin Feiller, gérant de la boulangerie-pâtisserie Les Ateliers Fernand, à Laval, en Mayenne.

Actualités

Le sel de Guérande : un accélérateur de business ?

[COMMUNIQUÉ] Cet ingrédient noble véhicule un imaginaire positif et a de nombreux atouts, susceptibles de doper la valeur ajoutée de votre offre de pain. Les explications de la coopérative Le Guérandais.

La gagnante Valentine Coiffard, entourée de Raoul Boulanger et des participants au concours MAF chocolaterie

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les résultats dévoilés au Salon du chocolat

Les résultats du concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur ont été révélés sur la scène du Cacao Show au Salon du chocolat ce 29 octobre. Les épreuves, qui avaient duré sept heures...