Actualités
José Carlos Fariña Pouso, directeur technique de l'entreprise Reyvi, à Pontevedra (Espagne) a remporté cette troisième édition.
José Carlos Fariña Pouso, directeur technique de l'entreprise Reyvi, à Pontevedra (Espagne) a remporté cette troisième édition. © KIM GARELL

Les saveurs espagnoles l'emportent aux Trophées de la glace 2024 !

Le 25 mars dernier a eu lieu la grande finale des Trophées de la glace à l’école Ferrandi, à Paris. Palmarès de cette dernière édition…

Avec les beaux jours qui arrivent, la saison de la glace débute. Et c’est d’ailleurs au lendemain de la Journée européenne de la glace artisanale, le 25 mars 2024, que s’est tenue la grande finale des Trophées de la glace à l’école Ferrandi, à Paris (6e). Pour cette troisième édition, les candidats devaient produire, en trois heures :

- une coupe de glace pour 9 personnes ;

- un dessert à l’assiette pour 9 personnes.

Faire voyager les papilles

Pour la première fois, le concours était ouvert à l’international. Et, en clin d’œil à cette nouveauté, le thème de cette année était Les saveurs du monde : observer le travail de professionnels issus de cultures différentes est aussi une manière de pousser la créativité au plus haut.

Les candidats ont pu travailler des fruits, épices ou encore légumes provenant d’ailleurs, dans le seul but de faire de la glace un art.

Pour la première fois cette année, le concours était ouvert à l’international. (© KIM GARELL)

L’Espagne sur la première marche du podium

Le jury de cette édition était présidé par le Meilleur ouvrier de France Philippe Urraca, accompagné de professionnels du secteur.

Au total, huit candidats finalistes était en compétition. 

Le vainqueur est José Carlos Fariña Pouso, directeur technique de l'entreprise Reyvi, à Pontevedra (Espagne).

Le vainqueur : José Carlos Fariña Pouso. (© KIM GARELL)

Sur le podium de cette finale, on retrouve deux chefs pâtissiers exerçant en France :

- Luther De Deken, chef de partie pâtisserie à The Ruck Hotel, Lyon (2e place) ;

- Tinh Tran, cheffe pâtissière à Brasserie des Haras, Strasbourg (3e place).

On sait désormais où se rendre pour déguster les créations des meilleurs chefs en glacerie du moment.

À lire également
Les sélections de la quatrième édition du concours Un des Meilleurs apprentis de France chocolaterie-confiserie s’ouvrent à Metz, ce mardi 16 septembre 2025.

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les sélections régionales débutent

Après Metz, qui accueillera les sept candidats en compétition pour représenter la région Est ce mardi 16 septembre, la sélection pour le concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur se...

Innovation

Nouveauté de la rentrée : Banette lance le suisse cookie !

En cette rentrée, la marque Banette a choisi de marier deux incontournables : « la rencontre parfaite entre le moelleux d’un suisse pépites et le croquant d’un cookie pépites de chocolat ».

Agenda

Carrot cake

Le carrot cake, pâtisserie moelleuse et épicée, est parfait pour les goûters d’automne. Jonathan Chauve, chef pâtissier Weiss, propose sa version de ce mets emblématique anglo-saxon.