Actualités
© Canva

Concours du meilleur Flan pâtissier : les lauréats de l’édition 2024

Ce lundi 1er avril, se tenait à la foire de Lyon la deuxième édition du concours du meilleur Flan pâtissier. Découvrez sans plus attendre les grands gagnants !

La compétition a battu son plein ce lundi de Pâques dans la capitale de la gastronomie. Pour la finale 2024 du meilleur Flan pâtissier, 16 candidats amateurs et professionnels ont affiché leurs talents dans l’espoir de gagner la deuxième édition du concours, qui s’est déroulée à Lyon.

Les participants étaient répartis en quatre catégories :


- professionnels tradition ;
- professionnels créatif ;
- amateurs ;
- jeunes amateurs.

Pour trancher, le jury a évalué le goût, l’onctuosité, la hauteur du flan et le croustillant de la pâte. Alors qui a conquis les professionnels avec ce dessert dont raffolent les Français ?

Chez les professionels

Dans la catégorie professionnels créatif, c’est Caroline Beugnot d’Apoline Cake Design (Tassin-la-Demi-Lune, dans le Rhône) qui remporte la première place, suivie de Stéphanie Tisserand de Basilic Traiteur (Pontoise, dans le Val-d’Oise).

Rosella Claire, de la pâtisserie-boulangerie Alma par Marvin Brandao (Lyon) s’est brillamment illustrée dans la catégorie professionnels tradition et décroche la première place. En deuxième position, on retrouve Cécilia Richards de La Manufacture de Jean (Saint-Étienne, dans la Loire).

Chez les amateurs

Dans la catégorie amateurs, Angélique Ferreira se classe première devant Mikaël Robelin.

Enfin, Gabin Labbé monte en haut du podium dans la catégorie jeunes amateurs, devant Bastien Enria.

En version classique ou revisité, le flan séduit toutes les générations, tandis qu’il s’est refait une jeunesse en devenant la nouvelle star des réseaux sociaux.

À lire également

Concours

Le Master du millefeuille a sacré son champion

Le 1er prix du Master du millefeuille 2025 a été remporté par Florian Grech, Boulangerie O’Flo Gourmand de Chantilly (Oise).

Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer (Calvados) remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025.

Concours

Le chef pâtissier Adrien Petitgenet remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025

Dans le cadre de la seconde édition du salon Pâtiss’Art, qui s’est tenu à Deauville du 24 au 27 octobre 2025, le Grand Prix Pâtiss’Art a couronné Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer...

Salons

La boulangerie en réseaux, secteur en forte croissance, se réunit fin novembre

Seul salon professionnel dédié aux boulangeries multisites, le Salon de la boulangerie en réseaux se déroulera les 26 et 27 novembre, à Aix-en-Provence, dans les Bouches-du-Rhône. Nouveauté de cette troisième édition :...