Actualités
© DR

Meilleur flan d’Île-de-France 2024 : direction Paris 16e !

La boulangerie gagnante de la sixième édition du concours du meilleur Flan d’Île-de-France 2024, La Pompadour, a été désignée vendredi dernier au siège du Syndicat des boulangers du Grand Paris.

Il s’agissait de la sixième édition du concours du meilleur Flan d’Île-de-France. Au total, 127 pâtisseries ont été déposées au Syndicat des boulangers du Grand Paris cette année, dont 11 réalisés par des apprentis boulangers.

Le jury, composé de Ju Chamalo* et François Blanc**, tous deux auteurs de livres autour du flan, ont départagé les candidats. Ces derniers étaient attendus sur différents critères :

- l’aspect ;

- la cuisson ;

- la texture ;

- la saveur.

Vendredi 7 juin, le verdict est tombé, et c’est donc la boulangerie La Pompadour (Paris 16e) qui décroche le premier prix.

Top 10 des meilleurs flans d’Île-de-France 2024

Catégorie chefs d’entreprise :

  • 1. La Pompadour - 110, rue de la Tour (Paris 16)
  • 2. L’Epi d’Or - 32, rue Gambetta (Chelles [77])
  • 3. Le Moulin de la Croix Nivert - 39, rue de la Croix-Nivert (Paris 15e)
  • 4. Vibrations Gourmandes — 101, Grande rue Charles-De-Gaulle (Nogent-sur-Marne [94])
  • 5. Bloom Café - 145, avenue Henri-Barbusse (Colombes [92])
  • 6. À la Pointe de Chaville - 2061, avenue Roger-Salengro (Chaville [92])
  • 7. Boulangerie au 140 - 140, rue de Belleville (Paris 20e)
  • 8. Maison Bergeron - 112, rue Saint-Dominique (Paris 7e)
  • 9. L’Artisan des Gourmands - 60, rue de la Convention (Paris 15e)
  • 10. Aux Délices de Glacière - 90, boulevard Auguste-Blanqui (Paris 13e)

Catégorie apprentis :

  • 1. Amine Ben Zaied — École de Paris des métiers de la table — Aux Fournil des Juilliottes (Maisons-Alfort [94])
  • 2. Eva Ghazaleh — Ferrandi — La Boulangerie Méditerranéenne (Montrouge [92])
  • 3. Cléa Augendre — École de Paris des métiers de la table — Louis Fouquet (Clichy [92])

Félicitations aux lauréats !

* Chamalo J. Mes Flans pâtissiers Vol. 1 et 2. Paris: Éditions de La Martinière 2022 et 2024. 22 €

** Blanc F. Flan - 51 recettes de grand.e.s chef.fe.s. Levallois-Perret: Ducasse Édition 2023. 25,90 €

À lire également

Concours

Le Master du millefeuille a sacré son champion

Le 1er prix du Master du millefeuille 2025 a été remporté par Florian Grech, Boulangerie O’Flo Gourmand de Chantilly (Oise).

Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer (Calvados) remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025.

Concours

Le chef pâtissier Adrien Petitgenet remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025

Dans le cadre de la seconde édition du salon Pâtiss’Art, qui s’est tenu à Deauville du 24 au 27 octobre 2025, le Grand Prix Pâtiss’Art a couronné Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer...

Salons

La boulangerie en réseaux, secteur en forte croissance, se réunit fin novembre

Seul salon professionnel dédié aux boulangeries multisites, le Salon de la boulangerie en réseaux se déroulera les 26 et 27 novembre, à Aix-en-Provence, dans les Bouches-du-Rhône. Nouveauté de cette troisième édition :...