Actualités
© DR

Meilleur flan d’Île-de-France 2024 : direction Paris 16e !

La boulangerie gagnante de la sixième édition du concours du meilleur Flan d’Île-de-France 2024, La Pompadour, a été désignée vendredi dernier au siège du Syndicat des boulangers du Grand Paris.

Il s’agissait de la sixième édition du concours du meilleur Flan d’Île-de-France. Au total, 127 pâtisseries ont été déposées au Syndicat des boulangers du Grand Paris cette année, dont 11 réalisés par des apprentis boulangers.

Le jury, composé de Ju Chamalo* et François Blanc**, tous deux auteurs de livres autour du flan, ont départagé les candidats. Ces derniers étaient attendus sur différents critères :

- l’aspect ;

- la cuisson ;

- la texture ;

- la saveur.

Vendredi 7 juin, le verdict est tombé, et c’est donc la boulangerie La Pompadour (Paris 16e) qui décroche le premier prix.

Top 10 des meilleurs flans d’Île-de-France 2024

Catégorie chefs d’entreprise :

  • 1. La Pompadour - 110, rue de la Tour (Paris 16)
  • 2. L’Epi d’Or - 32, rue Gambetta (Chelles [77])
  • 3. Le Moulin de la Croix Nivert - 39, rue de la Croix-Nivert (Paris 15e)
  • 4. Vibrations Gourmandes — 101, Grande rue Charles-De-Gaulle (Nogent-sur-Marne [94])
  • 5. Bloom Café - 145, avenue Henri-Barbusse (Colombes [92])
  • 6. À la Pointe de Chaville - 2061, avenue Roger-Salengro (Chaville [92])
  • 7. Boulangerie au 140 - 140, rue de Belleville (Paris 20e)
  • 8. Maison Bergeron - 112, rue Saint-Dominique (Paris 7e)
  • 9. L’Artisan des Gourmands - 60, rue de la Convention (Paris 15e)
  • 10. Aux Délices de Glacière - 90, boulevard Auguste-Blanqui (Paris 13e)

Catégorie apprentis :

  • 1. Amine Ben Zaied — École de Paris des métiers de la table — Aux Fournil des Juilliottes (Maisons-Alfort [94])
  • 2. Eva Ghazaleh — Ferrandi — La Boulangerie Méditerranéenne (Montrouge [92])
  • 3. Cléa Augendre — École de Paris des métiers de la table — Louis Fouquet (Clichy [92])

Félicitations aux lauréats !

* Chamalo J. Mes Flans pâtissiers Vol. 1 et 2. Paris: Éditions de La Martinière 2022 et 2024. 22 €

** Blanc F. Flan - 51 recettes de grand.e.s chef.fe.s. Levallois-Perret: Ducasse Édition 2023. 25,90 €

À lire également
Les sélections de la quatrième édition du concours Un des Meilleurs apprentis de France chocolaterie-confiserie s’ouvrent à Metz, ce mardi 16 septembre 2025.

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les sélections régionales débutent

Après Metz, qui accueillera les sept candidats en compétition pour représenter la région Est ce mardi 16 septembre, la sélection pour le concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur se...

Innovation

Nouveauté de la rentrée : Banette lance le suisse cookie !

En cette rentrée, la marque Banette a choisi de marier deux incontournables : « la rencontre parfaite entre le moelleux d’un suisse pépites et le croquant d’un cookie pépites de chocolat ».

Agenda

Carrot cake

Le carrot cake, pâtisserie moelleuse et épicée, est parfait pour les goûters d’automne. Jonathan Chauve, chef pâtissier Weiss, propose sa version de ce mets emblématique anglo-saxon.