Il s’agissait de la sixième édition du concours du meilleur Flan d’Île-de-France. Au total, 127 pâtisseries ont été déposées au Syndicat des boulangers du Grand Paris cette année, dont 11 réalisés par des apprentis boulangers.
Le jury, composé de Ju Chamalo* et François Blanc**, tous deux auteurs de livres autour du flan, ont départagé les candidats. Ces derniers étaient attendus sur différents critères :
- l’aspect ;
- la cuisson ;
- la texture ;
- la saveur.
Vendredi 7 juin, le verdict est tombé, et c’est donc la boulangerie La Pompadour (Paris 16e) qui décroche le premier prix.
Top 10 des meilleurs flans d’Île-de-France 2024
Catégorie chefs d’entreprise :
- 1. La Pompadour - 110, rue de la Tour (Paris 16)
- 2. L’Epi d’Or - 32, rue Gambetta (Chelles [77])
- 3. Le Moulin de la Croix Nivert - 39, rue de la Croix-Nivert (Paris 15e)
- 4. Vibrations Gourmandes — 101, Grande rue Charles-De-Gaulle (Nogent-sur-Marne [94])
- 5. Bloom Café - 145, avenue Henri-Barbusse (Colombes [92])
- 6. À la Pointe de Chaville - 2061, avenue Roger-Salengro (Chaville [92])
- 7. Boulangerie au 140 - 140, rue de Belleville (Paris 20e)
- 8. Maison Bergeron - 112, rue Saint-Dominique (Paris 7e)
- 9. L’Artisan des Gourmands - 60, rue de la Convention (Paris 15e)
- 10. Aux Délices de Glacière - 90, boulevard Auguste-Blanqui (Paris 13e)
Catégorie apprentis :
- 1. Amine Ben Zaied — École de Paris des métiers de la table — Aux Fournil des Juilliottes (Maisons-Alfort [94])
- 2. Eva Ghazaleh — Ferrandi — La Boulangerie Méditerranéenne (Montrouge [92])
- 3. Cléa Augendre — École de Paris des métiers de la table — Louis Fouquet (Clichy [92])
Félicitations aux lauréats !
* Chamalo J. Mes Flans pâtissiers Vol. 1 et 2. Paris: Éditions de La Martinière 2022 et 2024. 22 €
** Blanc F. Flan - 51 recettes de grand.e.s chef.fe.s. Levallois-Perret: Ducasse Édition 2023. 25,90 €