Actualités
Clément Higgins et Aurélie Pauletto, les Bricoleurs de douceurs Marseille.
Clément Higgins et Aurélie Pauletto, les Bricoleurs de douceurs Marseille. © Alexie Valois

Bricoleurs de douceurs : des bûches astucieuses pour Noël

À Marseille, les Bricoleurs de douceurs ont imaginé pour les Fêtes quatre bûches aux noms qui donnent le sourire.

Baptiser leurs desserts avec humour fait partie de leur signature. « Notre clientèle apprécie ces jeux de mots », assure le pâtissier Clément Higgins, cofondateur avec sa compagne Aurélie Pauletto de leur entreprise marseillaise Bricoleurs de douceurs. Pour cette fin d’année, Clément et son équipe : Audrey, Charlotte et Julien, ont concocté quatre bûches originales : « Bûche à bûche » composée d’un croustillant praliné coco, d’un crémeux citron vert, d’un financier coco, d’une mousse de chocolat au lait 43 % et fruit de la passion, d’un confit de fruit de la passion, et d’une couverture de crème légère à la noix de coco.

Bûche à bûche par les Bricoleurs de douceurs Marseille. (© A. VALOIS)

« Bûche trou » mise aussi sur les agrumes. Ce dessert de fête a pour base un croustillant amandes, surmonté d’un crémeux au citron jaune, d’un biscuit moelleux au citron, et d’un confit de kalamansi très tonique. Pour adoucir, la mousse légère et la crème légère à l’eau de fleur d’oranger de Tunisie sont les bienvenues.

Bûche Trou par les Bricoleurs de douceurs Marseille. (© A. VALOIS)

« Excalibûche » est la préférée du pâtissier. Sont superposés un croustillant praliné noisettes, une ganache gianduja au lait et noisettes entières, un financier noisettes. Une mousse à la crème de noisette enrobe la bûche, décorée d’un pochage de chantilly aux noisettes. Enfin, la « Bûche à oreille » est une déclinaison de son dessert au café baptisé « What else ? », en clin d’œil aux mots que prononce l’acteur Georges Clooney dans une publicité pour une marque de café.

Excalibûche par les Bricoleurs de douceurs Marseille. (© A. VALOIS)

La « Bûche à oreille » a comme socle un croustillant praliné café, suivi d’un crémeux au café, d’un biscuit moelleux amandes et noisettes, une mousse très légère à l’infusion de café. Sur le dessus de la chantilly parfumée à la vanille de Madagascar entoure un cœur coulant de praliné noisettes 60 % enrichi de grains de café mixés.

Bûche à oreille par les Bricoleurs de douceurs Marseille. (© A. VALOIS)

Cinq boutiques à Marseille et aux alentours

Clément Higgins et Aurélie Pauletto avaient créé il y a dix ans leur labo traiteur-pâtissier dans le 8e arrondissement de Marseille. Les Bricoleurs de douceurs disposent aujourd’hui de cinq boutiques et n’emploient que des passionnés. Pour que chacun puisse comprendre le travail et le rôle des autres, les personnes de la production font un stage en boutique et les vendeurs font un stage au labo. Malin !

À lire également
Les sélections de la quatrième édition du concours Un des Meilleurs apprentis de France chocolaterie-confiserie s’ouvrent à Metz, ce mardi 16 septembre 2025.

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les sélections régionales débutent

Après Metz, qui accueillera les sept candidats en compétition pour représenter la région Est ce mardi 16 septembre, la sélection pour le concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur se...

Innovation

Nouveauté de la rentrée : Banette lance le suisse cookie !

En cette rentrée, la marque Banette a choisi de marier deux incontournables : « la rencontre parfaite entre le moelleux d’un suisse pépites et le croquant d’un cookie pépites de chocolat ».

Agenda

Carrot cake

Le carrot cake, pâtisserie moelleuse et épicée, est parfait pour les goûters d’automne. Jonathan Chauve, chef pâtissier Weiss, propose sa version de ce mets emblématique anglo-saxon.