Actualités
L’annonce en a été faite officiellement devant les représentants des chambres consulaires, des élus, des journalistes, mardi 15 octobre dernier en Moselle.
L’annonce en a été faite officiellement devant les représentants des chambres consulaires, des élus, des journalistes, mardi 15 octobre dernier en Moselle. © DR

Guide Michelin : une pluie d’étoiles en Moselle

Le guide culinaire présentera son prochain palmarès à Metz, le 31 mars 2025, au centre des congrès.

Pour la quatrième année consécutive, le Guide Michelin dévoilera son palmarès France des restaurants étoilés hors de Paris. Après Cognac en 2022, Strasbourg en 2023, Tours en 2024, ce sera au tour de Metz pour l’édition 2025. L’annonce en a été faite officiellement devant les représentants des chambres consulaires, des élus, des journalistes, mardi 15 octobre dernier, dans le bel écrin du château de Malbrouck, en Moselle, tout près des frontières du Luxembourg et de l’Allemagne.

Pour l’équipe du Guide, dont Gwendal Poullennec, directeur international, et Élisabeth Boucher, directrice des relations extérieures, il s’agit, en délocalisant l’événement, « d’aller au cœur des territoires, alors que celui-ci est suivi par les gastronomes du monde entier. »

Durant cette journée du 31 mars 2025 au centre des congrès Robert-Schuman, un programme varié associera restaurateurs, artisans et producteurs locaux, ainsi que des étudiants en hôtellerie-restauration. « Véritable moment de célébration rassemblant tout un territoire autour de son patrimoine et de ses talents culinaires, les festivités seront aussi tournées vers le grand public et tous les passionnés de gastronomie. Avec pour objectif de faire de la restauration le moteur d’une dynamique intergénérationnelle et interprofessionnelle puissante », a souligné Gwendal Poullennec.

Le jour même, ce sont quelque 1 200 personnes qui sont attendues, dont 600 chefs étoilés. Tous découvriront les nouveaux établissements récipiendaires d’un macaron, mais aussi les Prix Spéciaux du Guide Michelin France. L’évènement sera retransmis en direct sur les réseaux sociaux du Guide.

À lire également
Les sélections de la quatrième édition du concours Un des Meilleurs apprentis de France chocolaterie-confiserie s’ouvrent à Metz, ce mardi 16 septembre 2025.

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les sélections régionales débutent

Après Metz, qui accueillera les sept candidats en compétition pour représenter la région Est ce mardi 16 septembre, la sélection pour le concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur se...

Innovation

Nouveauté de la rentrée : Banette lance le suisse cookie !

En cette rentrée, la marque Banette a choisi de marier deux incontournables : « la rencontre parfaite entre le moelleux d’un suisse pépites et le croquant d’un cookie pépites de chocolat ».

Agenda

Carrot cake

Le carrot cake, pâtisserie moelleuse et épicée, est parfait pour les goûters d’automne. Jonathan Chauve, chef pâtissier Weiss, propose sa version de ce mets emblématique anglo-saxon.