Boulangerie
Eric Soquet  ©Pavailler Solution
Eric Soquet ©Pavailler Solution

Interview Pavailler Solution, une nouvelle ambition

Par Eric Soquet, Directeur Général de Pavailler Solution (SEBP)

Auteur : propos recueillis par A. Tandeau

La Toque Magazine (LTM) : Pouvez-vous nous présenter Pavailler Solution ?

Eric Soquet (ES) : « Pavailler Solution est d’abord la nouvelle enseigne commerciale de la société SEBP (Société d’Equipements de Boulangerie Pâtisserie) créée en 2004. L’acronyme correspond à une dénomination juridique (raison sociale). Il n’était ni connu de nos clients, ni identifié sur le marché, ni réellement utilisable sur le plan commercial. Depuis 16 ans, SEBP a grandi et élargi considérablement son offre de services. Nous sommes devenus un passage obligatoire pour la distribution, l’installation et le SAV de nos sociétés partenaires : Pavailler pour la cuisson, CFi pour le froid, Bertrand-Puma pour la mécanisation et, tout récemment, Oem pour la pizza. Ces fabricants restent tous indépendants bien que liés au groupe Ali. Pavailler Solution sera donc l’interlocuteur unique pour ces quatre marques, que ce soit sur le plan technique ou commercial. Dans la relation avec notre clientèle (distributeurs, installateurs, dépanneurs), il était donc important de gagner en visibilité pour que notre service soit clairement identifié. »

LTM : Qui se trouve derrière Pavailler Solution ?

ES : « Nous restons toujours la même société, implantée à Portes-Lès-Valence, avec les mêmes locaux et les mêmes équipes : la direction, le bureau d’études (qui gère les projets de création et de rénovation de boulangerie), le service logistique (transport et export), le service après vente (entretien, dépannage, gestion des pièces détachées), le service marketing et commercial (qui accompagne notre réseau d’installateurs agréés dans leur stratégie) et le laboratoire d’essais (démonstrations, formations, mises au point de recettes). Derrière Pavailler Solution, il y a aussi de nombreuses autres marques réputées avec qui nous collaborons sous contrat sur tout ce qui sort de notre expertise : mobilier inox, vitrines et linéaires, lave-batteries, petit matériel, etc. Nous travaillons par exemple avec PV Labo, Sasa, Dihr, Britta, Emerson, Menumaster… »

LTM : Quelle est la force de Pavailler Solution ?

ES : « Nos marques sont françaises et nos produits fabriqués en France (Oem est par contre Italienne comme il se doit !). Nous sommes à la fois des spécialistes et des généralistes. Ceci est assez inédit sur le marché de l’équipement en France. Nous sommes en contact direct et permanent avec les bureaux d’études Pavailler, Bertrand-Puma, CFi et Oem. Nous sommes donc en mesure d’apporter une réponse ultra précise sur des questions très techniques (projets très particuliers ou pannes très rares). Nous sommes aussi généralistes et capables de gérer une installation de A à Z, quelles que soient la taille et les activités du client (boulangerie, pâtisserie, snacking, traiteur, restauration, pizzeria…). Nous prenons tout en main et livrons le fournil clef en main. Nous apportons à cet égard une large palette de services. »

En savoir plus

Pavailler Solution devrait rapidement faire preuve de sa force sur le marché Français et à l’export.

Pavailler Solution

À lire également
Baguette à 29 centimes : le nouveau coup de com des industriels

Boulangerie

Baguette à 29 centimes : le nouveau coup de com des industriels

Opération de communication déjà éprouvée par E. Leclerc en 2022, la baguette à 29 centimes pourrait être un non-événement dans le monde de la boulangerie. Si l’on n’en parlait pas. Mais Lidl et Aldi tentent...

Au concours de la meilleure Baguette de tradition nationale : Zouhair Byadi (78), a décroché la première place. Deuxième, un autre Francilien : Basile Fourmont. Sur la troisième marche du podium, Benjamin Dury, représentant de la Nouvelle-Aquitaine

Boulangerie

Ils sont les champions de l'artisanat boulanger

Heureux lauréats de la Fête du pain 2025 ou plus récemment gagnants de l’IBA-UIBC Cup of Bakers, la Coupe internationale des boulangers qui s’est déroulée à Düsseldorf, en Allemagne… découvrez qui sont...

Le podium gagnant de l’édition 2025 : 1re Agata Blaszczyk de Montigny-Les-Metz ; 2e Suzanne Lopes de Châtillon ; 3e Cyrille Robert d'Auvers-sur-Oise.

Boulangerie

Meilleur sandwich 2025 : la gagnante vient du Grand Est

Boulangère en Moselle, Agata Blaszczyk a remporté la deuxième édition du concours national du meilleur Sandwich, organisée le 5 mai sur le parvis de Notre-Dame de Paris, dans le cadre de la Fête du pain.