Concours
À gauche, Florian Hernandez ; à droite : Adrien Salavert.
À gauche, Florian Hernandez ; à droite : Adrien Salavert. © Cultures Sucre

Florian Hernandez et Adrien Salavert remportent la finale régionale sud-ouest du championnat de France du dessert 2023

La première finale régionale du championnat de France du dessert 2023 s'est déroulée jeudi 5 janvier dernier au lycée hôtelier Biarritz Atlantique.

Cinq candidats de la catégorie juniors et sept candidats de la catégorie professionnels se sont affrontés jeudi 5 janvier au lycée hôtelier Biarritz Atlantique (Pyrénées-Atlantiques), autour d'un dessert à l'assiette pour gagner leur place en finale nationale.

Présidé par le chef Sébastien Perbost, un jury de dix professionnels était en charge de départager les candidats des deux catégories. Trois d'entre eux notaient le travail des candidats au laboratoire, tandis que six autres évaluaient la présentation et le goût des desserts.

À l’issue de l'épreuve, Florian Hernandez (Campus du Lac CCI Bordeaux, Gironde) a terminé premier de la catégorie juniors avec son dessert “Le Forestier”, dans lequel on retrouve notamment :

- Une mousse au chocolat et aux cèpes ;
- Un glaçage aux cèpes ;
- Un crumble cacao et poudre de cèpes ;
- Une tuile de cèpes ;
- Un caviar de poires, cèpes et vinaigre de pin ;

© Cultures Sucre - “Le Forestier” du lauréat catégorie juniors, Florian Hernandez.

Dans la catégorie professionnels, Adrien Salavert s'est distingué avec sa tarte aux noix “La Franquette”, à laquelle il a apporté fraîcheur, avec la clémentine au naturel et en sorbet, et douceur avec une crème anglaise foisonnée assaisonnée à la coriandre.

© Cultures Sucre - “La Franquette" de Florian Hernandez, lauréat (catégorie professionnels) du championnat de France du dessert 2023.

Ils représenteront tous deux la région sud-ouest lors de la finale nationale organisée les 4 et 5 avril prochains au lycée hôtelier international de Lille (59). Lors de la finale nationale, ils devront réaliser, en 4 h 50 :

- Le dessert de sélection pour dix personnes qui leur a permis de remporter cette finale régionale ;
- Un dessert panier pour dix personnes qui combine trois critères imposés par le président des jurys 2023, Hugues Pouget : un thème, une liste d’ingrédients et une technique.

À lire également
Chaque membre du jury goûte et note les gâteaux sur des critères très précis.

Concours

22e Fête du gâteau basque : gourmandise et légèreté exigées

Le concours du meilleur gâteau basque a récompensé deux apprentis et trois pâtissiers amateurs lors de la fête traditionnelle du même nom, organisée les 4 et 5 octobre derniers à Cambo-les-Bains, dans...

Les vainqueurs : Lilian Pensuet, Samuel Dejonghe et Dylan Da Silva. À droite : le président de la CNBPF Dominique Anract.

Concours

Meilleur croissant de France : un jeune occitan remporte le concours 2025

Lilian Pensuet, 21 ans, a décroché, ce 8 octobre 2025, la première place du concours national du meilleur croissant au beurre. Cette 6e édition était organisée dans la Drôme par la Confédération nationale...

Concours

WorldSkills : la compétition nationale se déroule mi-octobre à Marseille

À l’occasion de la compétition nationale des métiers WorldSkills, le secteur de la boulangerie-pâtisserie met en avant ses métiers.