Concours
© Adobe Stock/Dima

Grand prix de la pâtisserie de Paris : pâtissiers, pâtissières, à vos créations !

La ville de Paris a lancé officiellement l’édition 2026 du Grand prix de la pâtisserie, un concours devenu un rendez-vous incontournable pour les passionnés du goût et de la création artisanale.

Jusqu’au vendredi 24 octobre, 14 heures, les professionnels en activité à Paris (pâtissiers, boulangers-pâtissiers et chefs pâtissiers des hôtels et restaurants) ainsi que les jeunes talents en formation dans des établissements parisiens peuvent proposer leur recette, personnelle et inédite, pour concourir au Grand prix de la pâtisserie de Paris. Le thème, cette année : Paris ville de l’amour. 

Créé en 2019 par la maire de Paris avec le soutien du chef pâtissier Pierre Hermé, le Grand prix de la pâtisserie récompense l’excellence des savoir-faire parisiens dans les métiers de la boulangerie-pâtisserie. “À travers ce concours, Paris affirme son engagement en faveur du commerce de proximité et de l’artisanat, véritables piliers de l’économie locale, vecteurs de création d’emplois et de transmission des compétences”, souligne le communiqué.

Une recette et des ingrédients locaux

Chacun des participants devra réaliser une recette comprenant au moins un ingrédient produit en Île-de-France (herbes aromatiques, miel, fleurs comestibles, chocolat, fruits, etc.) valorisant la production parisienne et les circuits courts. De plus, chaque création devra pouvoir être proposée dans la boutique physique du lauréat et, afin de garantir son accessibilité, commercialisée en boutique à moins de 7 €.

Le jury, qui se réunira courant novembre, évaluera les créations selon plusieurs critères : goût, technicité, créativité et respect du thème, esthétisme, qualité et origine des matières premières. La cérémonie de remise des deux prix aura lieu le 25 novembre. Le lauréat professionnel recevra une dotation de 4 000 € et bénéficiera d’une forte visibilité avant les Fêtes.

Retrouvez toutes les informations pour candidater ici.

À lire également

Concours

Le Master du millefeuille a sacré son champion

Le 1er prix du Master du millefeuille 2025 a été remporté par Florian Grech, Boulangerie O’Flo Gourmand de Chantilly (Oise).

Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer (Calvados) remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025.

Concours

Le chef pâtissier Adrien Petitgenêt remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025

Dans le cadre de la deuxième édition du salon Pâtiss’Art, qui s’est tenu à Deauville du 24 au 27 octobre 2025, le Grand Prix Pâtiss’Art a couronné Adrien Petitgenêt, chef pâtissier des Cures Marines, à...

L'ensemble des membres du jury et les organisateurs, aux côtés de Guillaume Gomez, ambassadeur pour la gastronomie, l'alimentation et les arts culinaires.

Concours

Concours de la pâtisserie durable : une « belle évolution » pour cette deuxième édition

Fin octobre s’est déroulé le prix du concours La Pâtisserie durable, organisé par la Fondation pour la cuisine durable by Olivier Ginon. Découvrez le palmarès de cette édition 2025, présidée par Pierre...