Edito
Élodie Elsy-Moreau, rédactrice en chef.
Élodie Elsy-Moreau, rédactrice en chef. © DR

Voyage, voyage

L'éditorial du n° 374 de la version papier de La Toque magazine du mois de décembre 2025.

Embarquement immédiat pour le rush de fin d’année, et une période cruciale pour votre chiffre d’affaires. “Organisation, gestion, action”, tel pourrait être votre mantra de décembre. Pour traverser les Fêtes avec le moins de turbulences possible, en plus de vos créations d’exception, il est essentiel d’ériger un cadre stimulant pour vos équipes malgré le stress et la cadence (parfois infernale) à tenir. Notre journaliste santé vous livre dans ce numéro les clés pour garder de l’énergie et préserver celle de vos équipes durant ces semaines d’activité accrue.

En parlant de personnel — ou plutôt de manque de personnel —, alors que de nombreuses aides à l’embauche existent, beaucoup restent méconnues des artisans. Pour y voir plus clair, suivez notre petit guide au pays de France Travail listant les subventions liées au recrutement et ainsi faites les meilleurs choix, dès l’an prochain. Mais avant cela, et pour terminer 2025 en beauté, partez aux quatre coins du monde, à la découverte des traditions autour du levain, en panification mais pas seulement (p. 28) ! De quoi vous inspirer pour agrémenter vos nouvelles recettes.

Cette édition est aussi une ode au voyage culinaire audacieux, à travers notre sélection de galettes de chefs et d’artisans couronnées d’originalité, comme celles façon chausson aux pommes du Bristol Paris, ou pain perdu de Pierre Hermé. Noël oblige, le Saveurs d’ailleurs fait ensuite escale en Allemagne, avec le fameux Stollen de Dresde.

Bien sûr, comme tous les mois, nous explorons l’Hexagone en allant à la rencontre de professionnels valorisant leur terroir ou leur singularité, à l’image du jeune Thomas Dura, sacré champion du monde de la tarte à la praline à Lyon en septembre ; ou de Johanna Lefebvre, à la tête d’un salon de thé parisien végétal. Les boissons chaudes véganes sont d’ailleurs à l’honneur avec notre tour de France des alternatives green au café : lupin, chicorée ou orge torréfiés seront peut-être bientôt sur votre carte ? À découvrir côté environnement aussi, le focus sur les petits moulins français, participant pleinement à la transition agroécologique. De quoi clôturer l’année sur une note positive, et décompresser (tout en s’informant) en parcourant nos pages. Bon courage au labo !

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