Métier
La  8e Coupe de France des écoles a récompensé les instituts de formation, challengeant élèves et professeurs.  © A. Valois
La 8e Coupe de France des écoles a récompensé les instituts de formation, challengeant élèves et professeurs. © A. Valois

concours Europain : pluie de médailles

L’édition 2022 d’Europain s’est achevée le 29 mars. Ces 4 jours ont été synonymes de retrouvailles pour l’ensemble des acteurs de la filière boulangerie-pâtisserie (près de 25 000 professionnels et 300 exposants et marques) venus célébrer la French Bakery. Plus petite qu'habituellement, cette édition Europain 2022 a fait cependant quelques déçus, du fait de la réduction impromptue des stands, de stocks de production non donnés à une association d’aide aux exilés ukrainiens, logés dans un hall à quelques mètres seulement. Autant d’axes d’amélioration pour que l’édition 2024 soit réussie. Cette année, on retiendra qu’elle a fait des heureux, qui se comptaient entre autres dans les rangs des concours ! Détails.

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11e Coupe du monde de la boulangerie 2022

1er : Chine Taïpei

• Wu Tzu Ching (baguettes et pains du monde)

• Lee Chung Wei (viennoiseries et panification gourmande)

• Hsu Shao Huan (pièce artistique)

2e : Pays-Bas

• Bas Goossen (baguettes et pains du monde)

• Roy Schepers (viennoiseries et panification gourmande)

• Gerrit Huckriede (pièce artistique)

3e : Norvège

• Rémy Corbet (baguettes et pains du monde)

• Trude Beate Brendehaug (viennoiseries et panification gourmande)

• Xiao Juan Peng (pièce artistique)

8e Coupe de France des écoles de boulangerie, viennoiserie et pâtisserie

Catégorie Espoir

• Compagnons du devoir de Bordeaux :

Julien Binner, Judith Fauvet-Messat, Loris Libaud.

Formateurs : Ronan Duro et Frédéric Galisson.

• Compagnons du devoir de Tours :

Léo Abate, Arthur Burie, Guénolé Grandmaison.

Formateurs ; Antoine Marin et Julien Metais

• CMA des Hauts-de-France :

Hugo Ducrocq, Floriane Sailly, Ugo Sauval.

Formateurs : Jean-Marc Vanautryve et Kévin Gamblin.

Catégorie Excellence

• Compagnons du devoir de Strasbourg :

Alison Delcroix, Gauthier Ntepp et Jules Mathonnet.

Formateurs : Adrien Derossis et Quentin Mathiaud.

• Compagnons du devoir de Bordeaux :

Faustine Bourgouin, Fabien Martin et Romain Grondin.

Formateurs : Ronan Duro et Frédéric Galisson.

• CFA des métiers de l’Indre (Châteauroux) :

Laura Moruchon, Lucie Chamblan et Nathan Bordat.

Formateurs : Francis Barbaud et Nicolas Lainé.

Coupe d’Europe de la pâtisserie

Sélection comptant pour la Coupe du monde de la pâtisserie en 2023 sur le Sirha de Lyon.

Les équipe de la Suède, du Royaume-Uni (1er prix) et du Danemark (de g. à d.).

A. Valois

1er : Royaume-Uni

• Catégorie chocolat : Michael Ho Lam Kwan

• Catégorie sucre : Nicolas Houchet

2e : Suède

• Catégorie chocolat : Kalle Bengtsson

• Catégorie sucre : Fredrik Borgskog

3e : Danemark

• Catégorie chocolat : Lea Marie Strøbæk

• Catégorie sucre : Anne Banke

Georges Kousanas (à gauche) et Jérémy Massing représenteront la France lors de la Coupe du monde de pâtisserie en 2023.

C. Miskin

Sélection de l’équipe française pour la Coupe du monde de la pâtisserie en 2023

• Catégorie chocolat : Georges Kousanas, Fabrice Pleinchêne (suppléant)

• Catégorie sucre : Jérémy Massing, Jana Lai (suppléante)

La Toque Magazine
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Éric Michaud, directeur général de Puratos France.

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