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A Paris, les candidats français devront se surpasser pour être sélectionnés à la Coupe du Monde de la Pâtisserie, en janvier 2023 sur le Sirha de Lyon. Ici, un dessert réalisé lors de l’édition 2021. ©Julien Bouvier
A Paris, les candidats français devront se surpasser pour être sélectionnés à la Coupe du Monde de la Pâtisserie, en janvier 2023 sur le Sirha de Lyon. Ici, un dessert réalisé lors de l’édition 2021. ©Julien Bouvier

salon Concours de haute voltige en pâtisserie

En pâtisserie, deux compétitions majeures se tiendront à Sirha Europain à Paris : la Coupe Europe de la pâtisserie et la sélection française pour la grande finale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie prévue au Sirha Lyon, en janvier 2023.

Lundi 28 mars : Coupe Europe de la Pâtisserie

les 3 équipes européennes participantes (Danemark, Royaume-Uni, Suède), chacune composée d’un pâtissier et d’un chocolatier, s’affronteront pendant 5 heures. Sous les yeux de Pierre Hermé, président du concours, et François Perret, président d’honneur et chef pâtissier du Ritz Hôtel, chaque équipe réalisera deux entremets glacés aux fruits, douze sucettes glacées, sept desserts de restaurant, ainsi que deux pièces artistiques de 145 cm (une en sucre intégrant 12 sucettes glacées factices et une en chocolat intégrant un entremets glacé factice également).

Le jury dégustation, composé des coachs de chaque équipe, évaluera leurs créations. Le dessert de restaurant, nouvelle épreuve de cette édition continentale, initiée lors de la finale 2021, sera quant à lui évalué par un jury spécialement composé à cette occasion et réunissant trois chefs pâtissiers (Grégory Masse, Aurélie Collomb-Clerc et Oriol Balaguer), ainsi que deux chefs cuisiniers (Enrique Casarrubias et Tom Meyer).

Pour la toute première fois depuis sa victoire lors de la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2021, l’équipe italienne fera son grand retour en France au complet et aura l’immense fierté d’être jury d’honneur lors de cette édition continentale.

Déroulé de l’épreuve

- Début : 10h

- Dégustation des entremets glacés : 11h50, une dégustation toutes les 7 minutes

- Dégustation des sucettes glacées : 12h11, une dégustation toutes les 6 minutes

- Dressage des buffets : 14h

- Dégustation des desserts de restaurant : 14h30, une dégustation toutes les 5 minutes

- Fin des épreuves et notation des buffets : 15h

La remise des prix de la Coupe Europe aura lieu à 16h45.

Composition du jury

Jury dégustation :

- Dennis Nielsen - Dansk Gastronomisk Union (Copenhague, Danemark)

- Ted Johansson - Thelins Konditori (Stockholm, Suède)

- Denis Dramé - TheTasteLab by Classic Fine Foods (Londres, Royaume-Uni)

Membres du jury dégustation qui ne notent pas :

- Pierre Hermé - Pierre Hermé Paris (Paris, France)

- François Perret - Ritz Paris*** (Paris, France)

- Alessandro Dalmasso - Pasticceria Dalmasso (Avigliana, Italie)

- Lorenzo Puca - Pasticceria Pannamore (Vasto, Italie)

- Massimo Pica - Pica Milano (Milan, Italie)

- Andrea Restuccia - I Maestri del Gusto (Rome, Italie)

Jury dessert de restaurant :

- Grégory Masse - chef pâtissier de l’Assiette Champenoise*** (Tinqueux)

- Aurélie Collomb-Clerc - cheffe pâtissière de Le Flocon de Sel*** (Megève)

- Enrique Casarrubias - chef cuisinier de Oxte* (Paris)

- Oriol Balaguer - chef pâtissier de la pâtisserie Oriol Balaguer (Barcelone, Espagne)

- Tom Meyer - chef de Granite (Paris), ancien candidat du Bocuse d’Or France

Mardi 29 mars : sélection française pour la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2023

Pour la première fois sur le Sirha Europain, la sélection française pour la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2023 prendra place sur la scène Sucré. Le matin, les 4 candidats chocolatiers auront 3 heures pour réaliser un dessert à partager, aux chocolats Pur Origine Valrhona ainsi qu’une pièce artistique de 120 cm en chocolat, intégrant un dessert à partager factice. L’après-midi, les 3 candidats spécialistes du sucre devront réaliser, là aussi durant 3 heures, un entremets aux fruits Capfruit et une pièce artistique de 120 cm en sucre, intégrant un entremets aux fruits factice.

En tant que président de la team France, Yann Brys (MOF Pâtissier 2011), mettra un point d’honneur à ce que les candidats retenus par le jury lui permettent de constituer une équipe solide et créative en vue de la grande Finale 2023. Il aura notamment la charge de sélectionner le candidat glace qui complètera l’Équipe de France.

La remise des prix de la Sélection française aura lieu le jour-même, à 16h45.

Déroulé de l’épreuve dans la catégorie Chocolat

- Début : 9h

- Dégustation du dessert à partager : 10h, une dégustation toutes les 7 minutes

- Dressage des buffets : 11h

- Fin des épreuves : 12h

Déroulé de l’épreuve dans la catégorie Sucre

- Début : 13h

- Dégustation de l’entremets aux fruits : 14h, une dégustation toute les 7 minutes

- Dressage des buffets : 15h

- Fin des épreuves : 16h

La remise des prix de la Sélection française aura lieu à 16h45.

Composition du jury

Jury Dégustation :

- Bastien Girard - Champion du Monde de la Pâtisserie 2017

- Christophe Renou - MOF Pâtissier 2015

- Jessica Préalpato - Meilleure Cheffe pâtissière du Monde 2019

- Nicolas Boussin - MOF Pâtissier 2000

- Sébastien Vauxion - Chef pâtissier de l’année 2018 par les Toques Blanches Lyonnaises et le journal Le Progrès

Jury Travail :

- David Briand - MOF Pâtissier 2019

- Emmanuel Ryon - MOF Glacier 2000 et Champion du Monde de Pâtisserie 1999

- Franck Michel - MOF Pâtissier 2004

- Luc Balavoine - Vice-champion du Monde de la Glacerie 2022

- Mathieu Blandin - Champion du Monde de Pâtisserie 2013

- Stéphane Leroux - MOF Pâtissier 2004

Candidats concourant pour la sélection française pour la finale de la Coupe du Monde de Pâtisserie 2023

Fabrice Pleinchene.

Michaël Boudot

Georges Kousanas.

Maxime Blondel.

Jana Lai.

Raphaël Marchetti.

Jérémy Massing.

Mathieu Davoine.

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Éric Michaud, directeur général de Puratos France.

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