Métier
Durant la compétition
Durant la compétition

Vidéo Immersion durant la Coupe de France des Ecoles 2022

Pour cette 8ème édition, regroupés en équipe mixte de 3 personnes et en 2 catégories, “Espoirs” et “Excellence”, les candidats avaient 5 heures pour démontrer tous leurs talents dans les domaines de la boulangerie, viennoiserie et pâtisserie.

Alexie Valois a suivi l’équipe de Bordeaux, catégorie Excellence, durant les épreuves, elle a pu récolter les impressions, les sentiments de Faustine Bourgoin, Romain Grondin et Fabien Martin (qui ont finis 2èmes), ainsi que les conseils et les espoirs du jury (Muriel Aublet Cuvelier et Raoul Maeder le président du jury) et de leur formateur, Ronan Duro.

Pour en savoir plus : https://coupedefrancedesecoles.com/

À lire également

Métier

Accords collectifs pour une alimentation plus saine : vers - 5 % de sucre

Le ministère de la Santé a publié le tableau des seuils nutritionnels permettant d’atteindre, notamment, une baisse de 5 % du taux de sucre dans les aliments commercialisés, en lien avec les accords collectifs...

Entreprises de proximité : la boulangerie-pâtisserie embauche

Métier

Entreprises de proximité : la boulangerie-pâtisserie embauche

Les entreprises de proximité de l’alimentation ont vu leur nombre progresser de 13 % en 2024 par rapport à 2023. La boulangerie — boulangerie-pâtisserie est le secteur, toutes catégories confondues, qui...

Les circuits courts sont un laboratoire d’expérimentation pour les filières locales, comme celle des paysans meuniers de la ferme d’Orvilliers, qui associent une sélection variétale de blé en bio.

Meunerie

Les farines d’origine localisent la qualité

Des initiatives visent à garantir la provenance des blés utilisés dans les fabrications boulangères avec des modèles d’affaires assez diversifiés. Cependant, il n’existe toujours pas d’Appellation d’Origine...