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Recette de mousse de pain grillé, glace à la levure et cornflaskes du chef Thomas Chilsholm l.allafort
Recette de mousse de pain grillé, glace à la levure et cornflaskes du chef Thomas Chilsholm l.allafort

Recette de chef Mousse de pain grillé, glace à la levure et cornflakes

Le chef Thomas Chisholm, candidat TopChef de la saison 12, sert un dessert anti-gaspi et boulanger/pâtissier dans son restaurant Chocho (Paris 10e).

Vous pouvez visionner l’interview de Thomas Chisholm en train de réaliser sa recette, servie dans son restaurant Chocho, Paris 10e.

VIDEO

Mousse de pain grillé

Ingrédients :

6 L de lait

6 L de crème

1200g de pain grillé ( pain de campagne au levain dans la version vidéo)

1200g sucre

600g de beurre

10g fleur de sel

3 feuilles de gélatine

Ingrédients pour la mousse de pain : récupération des quignons et du pain en rab

l.allafort

Caramélisation du pain grillé

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Étapes :

1. Faire un caramel avec le sucre en ajoutant de l’eau.

2. Déglacer avec 2L de crème préalablement chauffée.

3. Ajouter le beurre.

4. Rassembler tous les éléments dans une casserole (le reste de la crème et le pain) et faire bouillir, puis laisser infuser pendant 3 heures.

5. Passer, ajouter la gélatine et mixer le tout.

6. Réserver dans un siphon.

Glace à la levure

Ingrédients :

3 L de lait

3 L de crème

780g de sucre

1200g de jaunes d’oeufs

100g de levure boulangère

12g stab 2000

150g lait en poudre

Étapes :

1. Blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre.

2. Faire bouillir le lait et la crème.

3. Verser le lait et la crème sur le mélange oeufs/sucre.

4. Cuire comme une crème anglaise.

5. Ajouter la levure.

6. Réserver en bol à pacojet.

Tuiles de cornflakes

Ingrédients :

875g de blancs d’oeufs

1kg de sucre glace

625g de beurre

350g de poudre de cornflakes

275g de farine

Étapes :

1. Mélanger la farine, la poudre de cornflakes et le sucre glace.

2. Ajouter le beurre fondu.

3. Terminer avec les blancs d’oeufs.

4. Étaler l’appareil à tuiles sur une plaque de cuisson et cuire au four à 160° pendant 12 à 14 minutes.

Caramel vinaigré

Ingrédients :

1kg de sucre

250g de beurre

400g de vinaigre balsamique

750g de crème chaude

Étapes :

1. Faire un caramel brun et déglacer avec la crème.

2. Ajouter le beurre et faire bouillir.

3. Ajouter le vinaigre et cuire à fond pendant 1 minute.

4. Mixer le tout.

Farine de son de blé torréfié

Ingrédients :

200g de farine de son de blé

Étape :

1. Torréfier la farine de son de blé au four à 200° pendant 20 minutes.

Dressage

1. Dans un bol ou assiette creuse, déposer la mousse de pain au fond à l’aide du siphon.

2. Ajouter une quenelle de glace à la levure.

3. Ajouter l’équivalent de deux cuillères à café de caramel de vinaigre.

4. Déposer les tuiles de cornflakes pour recouvrir le tout.

5. Et terminer en saupoudrant la farine de son de blé torréfié.

Thomas Chisholm

Restaurant rue de Paradis

l.allafort

Chocho :

54 rue de Paradis

75010 Paris

https://chocho.becsparisiens.fr/

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