Recettes
©Big Mamma
©Big Mamma

RECETTE Ravioli di Ricotta, à l’œuf coulant, par Big Mamma

par Big Mamma

Pour 4 personnes

Préparation : 40 min

Réfrigération : 10 min

Cuisson : 30 min

Beurre de sauge

- 200 g de beurre

- 5 feuilles de sauge

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajouter les feuilles de sauge et cuire 20 minutes, jusqu’à ce que le beurre soit bien doré. Le filtrer à l’aide d’un chinois recouvert de papier absorbant.

Farce

- 400 g de ricotta

- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive

- 20 g de parmesan râpé

- 1 cuil. à café de sel fin

- 2 pincées de poivre du moulin

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver au frigo.

Préparation

- 300 g de pâtes à pasta

- 4 jaunes d’oeufs, plus 1 pour les bords (facultatif)

- Sauge (quelques feuilles pour la déco)

- Sel et poivre du moulin

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 1 mm d’épaisseur environ à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Découper 8 cercles à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un bol de 10 cm de diamètre.

À l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille, déposer un quart de la farce au centre jusqu’à 1 cm du bord. Déposer un jaune d’œuf au centre de chaque ravioli.

Badigeonner les bords d’eau ou de jaunes d’œufs.

Placer un second cercle de pâte par-dessus, puis refermer le ravioli en appuyant sur les bords avec les doigts en faisant attention à ne pas percer le jaune d’œuf.

Procéder de la même manière pour les autres raviolis.

Faire cuire les raviolis 4 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée : le jaune d’œuf doit être encore coulant. Les égoutter à l’aide d’une écumoire. Réserver l’eau de cuisson.

Chauffer le beurre à la sauge dans une poêle à feu doux et réchauffer les raviolis 2 minutes. Saler et poivrer. Ajouter une louche d’eau de cuisson des raviolis.

Mettre les raviolis dans les assiettes, ajouter les feuilles de sauge pour décorer et servir.

À lire également

Recettes artisan

Nanaimo bars

Friandises emblématiques du Canada, les Nanaimo bars sont composés de crackers, de noix, de noix de coco, de crème vanillée et de chocolat. Une recette facile et originale, tirée de l’ouvrage Petits et...

Recette marque

Galette des Rois façon brownie chocolat-noisette

Réalisée avec un feuilletage chocolat, l’intérieur de cette galette très moelleux façon brownie offre une recette ultra-gourmande. Tendance et facile à réaliser, elle répond à une clientèle en quête de...

Sandwich et burger

Quesadillas au Camembert de Normandie

Un mélange de terroir et d'exotisme, pour des snacks estivaux savoureux d'inspiration mexicaine.