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©Betul BAlkan
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recette Gâteau de crêpes soufflées, à la mandarine, par Claire Heitzler

par la cheffe pâtissière Claire Heitzler

Pour 1 gâteau de 4 personnes

Ingrédients

- 200 g de lait

- 1 gousse de vanille

- 2 jaunes d’œufs

- 55 g de sucre

- 35 g de farine

- 30 g de beurre

- 3 blancs d’œufs

- 50 g de marmelade de mandarine

Préparation

Faire blanchir les jaunes avec 25 g de sucre, puis ajouter la farine.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et verser le tout sur le mélange précédent puis mélanger.

Monter les blancs en neige avec le reste du sucre, puis ajouter délicatement à la maryse le premier mélange.

Verser 1/6e de la pâte dans une petite poêle à crêpe chaude préalablement beurrée. Enfourner à 180°C pendant environ 3 mn.

À la sortie du four, la retourner sur un plat à tarte.

Etaler sur le dessus de la marmelade de mandarine.

Répéter l’opération 3 fois en superposant les crêpes soufflées les unes sur les autres.

Réaliser une plus grande crêpe avec le reste de pâte.

À la sortie du four, la retourner sur les 4 petites crêpes superposées de manière à recouvrir l’ensemble.

Saupoudrer de sucre glace.

Le mot de la cheffe

« Ce gâteau de crêpes est un pur nuage de gourmandise. Ce dessert est composé de crêpes à la vanille qui sont allégées de blancs en neige. Elles sont ensuite cuites au four comme un soufflé et deviennent infiniment légères et moelleuses.

Pour encore plus de gourmandise, nous avons ajouté entre chaque crêpes de la marmelade de mandarine qui apporte beaucoup de fraîcheur à ce dessert. Les mandarines sont cueillies dans le Sud de la France par les agrumes Bachès-Schaller lorsqu’elles sont à pleine maturité et chargées en saveurs et en huiles essentielles.

Ce dessert de la chandeleur vous rendra complètement addict de par sa douceur et sa légèreté ».

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