Recettes
©Rémi Mino
©Rémi Mino

recette Asperges vertes de Provence, sabayon fruits de la passion, fleurs et huile d’herbes

Par Christophe Schmitt, chef étoilé du restaurant Le Faventia Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort***** (Tourrettes, Var)

Pour 4 personnes

Ingrédients

- 600 g d’asperges de Provence

- 4 œufs

- 2 dl de vin blanc

- 2 échalotes

- 1,5 dl d’huile d’olive

- 1 gousse d’ail

- 1 brindille de thym

- 4 fruits de la passion

- 0,05 g de gingembre

- 50 g de sucre

- 1 dl de vinaigre de chardonnay

- 2 dl d’eau

- Sel

- Piment d’Espelette

- Mélange d’herbes et fleurs du jardin

Progression

Ecussonner et éplucher les asperges vertes.

Eplucher, ciseler les échalotes, faire réduire avec le vin blanc et la moitié du gingembre haché.

Clarifier les œufs directement dans la réduction. Monter les œufs en sabayon au bain-marie puis émulsionner à l’huile d’olive.

Ouvrir les fruits de la passion, récupérer les graines, puis ajouter au sabayon, rectifier l’assaisonnement avec sel et piment d’Espelette.

Tailler le gingembre restant en fines lanières, faire bouillir le sucre, l’eau et le vinaigre puis verser sur les lanières de gingembre, laisser refroidir.

Tailler 4 asperges en fines tranches à la mandoline, conserver sur linge humide.

Dans une cocotte démarrer les asperges à l’huile d’olive avec un peu de sel fin, l’ail, le thym faire revenir doucement sans coloration puis déglacer à l’eau. Cuire environ 4 min à couvert (les asperges doivent rester croquantes).

Dresser les asperges sur le côté, répartir les copeaux d’asperges vertes, les filaments de gingembre, les fleurs et les herbes.

Finir avec le sabayon au milieu de l’assiette.

À lire également

Recettes artisan

Nanaimo bars

Friandises emblématiques du Canada, les Nanaimo bars sont composés de crackers, de noix, de noix de coco, de crème vanillée et de chocolat. Une recette facile et originale, tirée de l’ouvrage Petits et...

Recette marque

Galette des Rois façon brownie chocolat-noisette

Réalisée avec un feuilletage chocolat, l’intérieur de cette galette très moelleux façon brownie offre une recette ultra-gourmande. Tendance et facile à réaliser, elle répond à une clientèle en quête de...

Sandwich et burger

Quesadillas au Camembert de Normandie

Un mélange de terroir et d'exotisme, pour des snacks estivaux savoureux d'inspiration mexicaine.