Recettes
La Magie des Pains - Ile de la Barthelasse Avignon Alexie Valois
La Magie des Pains - Ile de la Barthelasse Avignon Alexie Valois

Recette artisan Le Bretzel de Dorian Hernandez

Une recette proposée par Dorian Hernandez, Finaliste La Meilleure Boulangerie de France Apprentis

(Retrouvez le portrait artisan de Dorian dans le numéro Sept 2022)

Pour 15 pièces

INGRÉDIENTS

Farine T55 : 1000g

Sel : 20g

Sucre : 40g

Levure : 40g

Beurre : 100g

Œufs : 50g

Lait : 450g

Total : 1700g

ÉLABORATION

Finition :

Solution de trempage à Bretzels : QS

Gros sel blanc : QS

PROCÉDÉ

Température de base :

50°C à 54°C

Incorporation :

Mettre tous les ingrédients dans la cuve.

Frasage :

3 min (en 1ère vitesse).

Pétrissage :

8 min (en 2ème vitesse).

Température :

24°C.

Consistance de pâte :

Ferme.

Pointage :

Environ 5 min (sous plastique)

Division :

15 pâtons de 110g.

Façonnage:

À 30 cm de longueur.

Détente :

Environ 5 min (sous plastique).

Façonnage :

Finir d’allonger à 70 cm de longueur en maintenant une zone ventrue au centre.

Façonner en Bretzel.

Déposer les pâtons sur des feuilles de papier cuisson.

Apprêt :

Environ 30 min à 25°C.

Réfrigération :

Environ 1 heure.

Finition :

Tremper intégralement les pâtons dans la solution de trempage à Bretzels.

Parsemer de gros sel blanc.

Lamage :

À l’aide d’une lame, couper horizontalement la partie ventrue.

Cuisson :

Environ 12 min à 200°C au four ventilé.

Ressuage :

Sur grille.

Conservation :

Température ambiante.

À lire également

Recettes artisan

Nanaimo bars

Friandises emblématiques du Canada, les Nanaimo bars sont composés de crackers, de noix, de noix de coco, de crème vanillée et de chocolat. Une recette facile et originale, tirée de l’ouvrage Petits et...

Recette marque

Galette des Rois façon brownie chocolat-noisette

Réalisée avec un feuilletage chocolat, l’intérieur de cette galette très moelleux façon brownie offre une recette ultra-gourmande. Tendance et facile à réaliser, elle répond à une clientèle en quête de...

Sandwich et burger

Quesadillas au Camembert de Normandie

Un mélange de terroir et d'exotisme, pour des snacks estivaux savoureux d'inspiration mexicaine.