Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min + 30 min
Difficulté : 3
PÂTE BRISÉE
250 g de farine
80 g d’huile d’olive
2 c. à s. de graines de sésame
2 c. à s. de graines de pavot
1 jaune d’œuf
5 cl d’eau
1 c. à c. d’herbe de Provence
GARNITURE
400 g d’endives bio Prince de Bretagne
2 c. à s. de miel
200 g de chèvre frais
60 g de noix concassées
Sel
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, verser la farine, les graines de pavot et de sésame, le sel et les herbes de Provence. Ajouter l’œuf et l’huile d’olive. Pétrir, puis ajouter l’eau petit à petit afin de former une boule de pâte. Elle doit être moelleuse mais pas collante.
Couper les endives en deux dans le sens de la longueur.
Faire chauffer le miel et un filet d’huile d’olive dans une poêle, et y déposer les demi-endives délicatement afin de les cuire 10 min.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et ajouter le fromage frais dessus. Retirer le cœur des endives (la partie dure) à l’aide d’un couteau.
Déposer les endives en rosace et rabattre les bords de la pâte sur les endives. Puis ajouter les noix concassées sur les endives.
Enfourner pendant 30 min. Déguster tiède.