Pour 2 cercles (diam 160mm, h.45)
1/ pâte brisée
Farine 293 g
Sucre semoule 10 g
Sel 1,5 g
Margarine végétale 125 g
Eau 70 g
Etapes :
Mélanger la farine avec le sucre, le sel et la margarine pour faire un sablage.
Une fois la margarine parfaitement fondue, ajouter l’eau.
Former une pâte et étaler entre deux feuilles de cuisson à 3 mm d’épaisseur.
Foncer deux cercles graissés et surgeler pour la finition.
2/ Appareil à flan vao 35% vanille et tonka
Eau 718 g
Vao 35% 200 g
Gousse de vanille qs
Fève de tonka 2 pièces
Agar agar 2 g
Amidon de maïs 30 g
Sucre semoule 50 g
Etapes :
Verser un petit peu d’eau sur l’amidon, l’agar-agar et le sucre semoule.
Mettre dans une casserole avec la perle de vanille et la fève de tonka.
Porter à ébullition en remuant constamment avec un fouet et continuer de cuire pendant environ 30 sec.
3/ Montage
Praline noisette piémont igp 60-40 200 g
Etapes :
Étaler 100g de praliné au fond de chaque flan avant de congeler les fonds.
Une fois congelés, verser environ 450g d’appareil à flan encore chaud.
Mettre au four à 170°c pendant environ 45 min.
Laisser au frais (4°c) pendant 3 à 4h avant de déguster.