Recettes
©Po-Hsuan CHUANG

Melon Pan

par la boulangerie Petite Île

Pour 30 pièces

ÉBOUILLANTÉ*

- 50 g de farine T45
- Eau chaude (à 100°)

*L'ébouillantage est une technique couramment utilisée à Taïwan. On mélange de la farine ( 50% ) et de l'eau chaude ( 50% ), et on ajoute l'ébouillanté dans la pâte ce qui permet au pain de rester élastique et moelleux.

Fabrication

Mélanger les deux et laisser refroidir.

PÂTE À PAIN

- 700 g de farine T45
- 300 g de farine T55
- 25 g de sel 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 30 g de levure
- 200 g de levain liquide
- 100 g d’œufs frais
- 500 g d’eau froide
- 100 g d’ébouillanté (froid )
- 100 g de pâte fermentée
- 100 g de miel

Fabrication

Mélanger les ingrédients (sauf le miel) en vitesse 1 : 15 min.
Ajouter le miel et pétrir en vitesse 2 : 10 min.
Laisser la pâte à température ambiante pendant 30 min et passer au réfrigérateur pendant 1 heure. (S’il fait plus de 26 degrés, la réfrigérer immédiatement.)
Diviser en 30 pièces de 70 g.
Les bouler.

PÂTE À BISCUITS

- 200 g de sucre
- 200 g de beurre fondu
- 400 g de poudre en lait
- 300 g de farine T65
- 100 g d’œufs

Fabrication

Mélanger les ingrédients (sauf l’œuf).
Ajouter l’œuf jusqu’à ce que tous les ingrédients soient combinés.
Réfrigérer pendant 1 heure.
Diviser en 30 pièces de 40 g.

MELON PAN

Aplatir la pâte à biscuit et la déposer sur la pâte à pain.
Laisser fermenter à 4 degrés pendant 8 à 10 h, puis à 27 degrés pendant 1 h 30.
Faire cuire pendant 15 min à 160 degrés.

À lire également

Recettes artisan

Nanaimo bars

Friandises emblématiques du Canada, les Nanaimo bars sont composés de crackers, de noix, de noix de coco, de crème vanillée et de chocolat. Une recette facile et originale, tirée de l’ouvrage Petits et...

Recette marque

Galette des Rois façon brownie chocolat-noisette

Réalisée avec un feuilletage chocolat, l’intérieur de cette galette très moelleux façon brownie offre une recette ultra-gourmande. Tendance et facile à réaliser, elle répond à une clientèle en quête de...

Sandwich et burger

Quesadillas au Camembert de Normandie

Un mélange de terroir et d'exotisme, pour des snacks estivaux savoureux d'inspiration mexicaine.