Pour 2 personnes
INGRÉDIENTS
- 100 g de fines tranches de jambon de Bayonne
- 150 g d'Ossau-Iraty
- 100 g de gruyère
- 2 endives carmines
- 2 endives blanches
- 1 boule de pain au maïs BOULOM
- 75 g de vin blanc
- 1/2 gousse d'ail
- 1/2 botte de cerfeuil
- Vinaigre balsamique
PRÉPARATION
Couper le chapeau de la miche de pain.
Vider la miche de sa mie et réaliser des cubes de 2 cm par 2 cm.
Détailler également le chapeau en cubes.
Toaster le tout au four.
Faire fondre l'Ossau-Iraty et le gruyère avec le vin blanc, la 1/2 gousse d'ail et les miettes de jambon de Bayonne.
Verser le tout dans la miche de pain creusée que vous aurez préalablement chauffée 3 minutes au four à 180 °C.
Rouler les endives dans une vinaigrette balsamique et huile d'olive avant de les couper, en 4 ou en 6 en fonction du calibre.
Intercaler des tranches de jambon de Bayonne avec le gras entre les feuilles d'endives, puis faire griller 4 minutes.
Cette recette s'inscrit dans le cadre de la campagne “L’Europe défend ses terroirs”, cofinancée par l’Union Européenne.