Recettes
Rolls briochés, crème de pruneaux d’Agen IGP.
Rolls briochés, crème de pruneaux d’Agen IGP. ©Hervé cuisine

Rolls briochés, crème de pruneaux d’Agen IGP

par Hervé cuisine

Pour la crème aux pruneaux

- 250 g de pruneaux d'Agen IGP
- 5 cuil. à soupe d'eau ou d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuil. à café de cannelle en poudre


Faites tremper les pruneaux dénoyautés dans un bol d'eau chaude avec l'eau de fleur d'oranger et la cannelle pendant 30 minutes.
Égouttez-les et mixez-les avec un peu de cette eau de trempage jusqu'à obtention une jolie pâte épaisse facile à étaler.

Pour la pâte à brioche

- 300 g de farine
- 1 œuf
- 120 ml de lait tiède
- 50 g de sucre blond
- 35 g de beurre fondu
- 10 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger en poudre


Pétrir l'ensemble des ingrédients 10 minutes au robot ou à la main, et laissez lever 2 heures sous un film alimentaire.
Chassez l'air de la pâte puis étalez-la en forme de grand rectangle (30 x 40 cm au moins).
Étalez une couche généreuse de crème aux pruneaux d'Agen sur tout le rectangle puis roulez-le.
Découpez des tranches de 4 cm d'épaisseur et disposez-les dans un plat allant au four, en les espaçant un peu.
Couvrez avec un film alimentaire et laissez lever à nouveau 30 minutes.
Enfournez 20 minutes à 180 °C avant de laisser refroidir et de les napper avec du glaçage (100 g de sucre glace, 50 g de fromage frais à tartiner, 1 cuil à café d'extrait de vanille).

À lire également

Recettes artisan

Nanaimo bars

Friandises emblématiques du Canada, les Nanaimo bars sont composés de crackers, de noix, de noix de coco, de crème vanillée et de chocolat. Une recette facile et originale, tirée de l’ouvrage Petits et...

Recette marque

Galette des Rois façon brownie chocolat-noisette

Réalisée avec un feuilletage chocolat, l’intérieur de cette galette très moelleux façon brownie offre une recette ultra-gourmande. Tendance et facile à réaliser, elle répond à une clientèle en quête de...

Sandwich et burger

Quesadillas au Camembert de Normandie

Un mélange de terroir et d'exotisme, pour des snacks estivaux savoureux d'inspiration mexicaine.