Pour la crème aux pruneaux
- 250 g de pruneaux d'Agen IGP
- 5 cuil. à soupe d'eau ou d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuil. à café de cannelle en poudre
Faites tremper les pruneaux dénoyautés dans un bol d'eau chaude avec l'eau de fleur d'oranger et la cannelle pendant 30 minutes.
Égouttez-les et mixez-les avec un peu de cette eau de trempage jusqu'à obtention une jolie pâte épaisse facile à étaler.
Pour la pâte à brioche
- 300 g de farine
- 1 œuf
- 120 ml de lait tiède
- 50 g de sucre blond
- 35 g de beurre fondu
- 10 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger en poudre
Pétrir l'ensemble des ingrédients 10 minutes au robot ou à la main, et laissez lever 2 heures sous un film alimentaire.
Chassez l'air de la pâte puis étalez-la en forme de grand rectangle (30 x 40 cm au moins).
Étalez une couche généreuse de crème aux pruneaux d'Agen sur tout le rectangle puis roulez-le.
Découpez des tranches de 4 cm d'épaisseur et disposez-les dans un plat allant au four, en les espaçant un peu.
Couvrez avec un film alimentaire et laissez lever à nouveau 30 minutes.
Enfournez 20 minutes à 180 °C avant de laisser refroidir et de les napper avec du glaçage (100 g de sucre glace, 50 g de fromage frais à tartiner, 1 cuil à café d'extrait de vanille).