Recettes
Saint-Jacques aux poireaux de Normandie et sa tuile au parmesan.
Saint-Jacques aux poireaux de Normandie et sa tuile au parmesan. © Pepites2Noisette

Saint-Jacques aux poireaux de Normandie et sa tuile au parmesan

Par Émilie Charignon et Jeanne Lepetit pour l'association d'organisation de producteurs Jardins de Normandie

Pour 4 personnes
- 4 poireaux de Normandie
- 20 belles noix de coquilles Saint-Jacques
- 50 g de beurre
- 200 g de parmesan  
- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 belle échalote
- Sel et poivre

Préparation

Fendez les poireaux de Normandie en deux et lavez-les soigneusement.
Égouttez-les et supprimez les 3/4 de la partie verte. Émincez-les finement.
Chauffez 20 g de beurre dans une casserole. Ajoutez les poireaux et l’échalote hachée et faites revenir 5 min. Salez, poivrez.
Couvrez et laissez cuire 20 min à feu doux avec 1 à 2 cuil. à soupe d’eau.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 190 °C.
Râpez les 200 g de parmesan au-dessus d’un saladier.
À l’aide d’une cuillère à soupe, déposez des petits tas de parmesan sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Tassez chaque petit tas pour leur donner la forme de petites galettes.
Enfournez à 190 °C pendant 5 minutes. À la sortie du four, laissez sécher vos tuiles.
Rincez ensuite les noix de coquilles Saint-Jacques et préparez-les, séchez-les sur du papier absorbant. Gardez les coquilles pour la présentation.
Incorporez la crème dans les poireaux et réservez au chaud.
Chauffez à feu vif le reste de beurre dans une poêle. Déposez dedans les noix de Saint-Jacques salées et poivrées et laissez-les cuire 1 à 2 min de chaque côté.
Répartissez la fondue de poireaux sur les demi coquilles vides, déposez les noix de Saint-Jacques dessus et décorez de ciboulette.
Servez aussitôt.

À lire également

Recettes artisan

Nanaimo bars

Friandises emblématiques du Canada, les Nanaimo bars sont composés de crackers, de noix, de noix de coco, de crème vanillée et de chocolat. Une recette facile et originale, tirée de l’ouvrage Petits et...

Recette marque

Galette des Rois façon brownie chocolat-noisette

Réalisée avec un feuilletage chocolat, l’intérieur de cette galette très moelleux façon brownie offre une recette ultra-gourmande. Tendance et facile à réaliser, elle répond à une clientèle en quête de...

Sandwich et burger

Quesadillas au Camembert de Normandie

Un mélange de terroir et d'exotisme, pour des snacks estivaux savoureux d'inspiration mexicaine.