Recettes
La Brioche Tressée par Cyrille Van Der Stuyft.
La Brioche Tressée par Cyrille Van Der Stuyft. ©Laura Jalbert

Brioche tressée

Par Cyrille Van Der Stuyft

Recette pour 3 brioches de 360 gr

• Temps de préparation : 30 minutes
• Temps de repos : 12 heures + 2h20
• Temps de cuisson : 25 minutes (four ventilé) ou 30 à 35 minutes (four à sole)
Matériel :

- 1 robot muni du crochet
- 1 pinceau alimentaire
- 1 grille à pâtisserie

INGRÉDIENTS

Pour la pâte à brioche (la veille)

125 gr de lait (4 °C)
175 gr d'œufs (4 °C)
10 gr de sel
15 gr de levure fraîche (4 °C)
200 gr de beurre en morceaux
250 gr de farine de tradition française
75 gr de sucre
250 gr de farine de gruau

Pour les finitions
- Dorure : 1 petit bol
- Sucre en grains : à votre convenance

PRÉPARATION

La veille, préparer la pâte :
Dans la cuve du robot muni du crochet, versez le lait, ajoutez les farines, les œufs, le sel, le sucre et la levure.
Commencez à pétrir pendant 15 à 20 minutes en première vitesse.
Intégrez le beurre à température ambiante en deux fois, toujours en première vitesse, puis passez en deuxième vitesse pendant 1 minute jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.
Vous devez obtenir une pâte à 24 °C, bien souple. Laissez-la reposer 12 heures au réfrigérateur (pointage).

Le jour même, façonnage et cuisson :
Divisez la pâte en 9 pâtons de 120  gr chacun.
Donnez-leur une forme de boudin allongé.
Laissez reposer 20 minutes au réfrigérateur.
Prenez trois boudins et tressez-les.
Placez la tresse sur une plaque de cuisson. Laissez reposer 2 heures à température ambiante (apprêt).
Passez au pinceau une couche de dorure sur le dessus de la pâte.
Parsemer de sucre en grains.
Faire cuire pendant 25 minutes au four ventilé à 150 °C ou 30 à 35 minutes au four à sole.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

À lire également

Recettes

Choux-trouilles Croqueuses

Pour Halloween, Condifa propose une recette de choux citrouilles pour animer votre point de vente.

Recettes artisan

Bûche marron vanille

Le chocolatier glacier Pierre Chauvet livre sa recette de bûche marron vanille. Un dessert raffiné pour sublimer les fêtes.

Pizza fantôme à la mimolette Isigny Sainte-Mère

Recettes

Pizza fantôme à la mimolette Isigny Sainte-Mère

Une recette de pizza “qui fait peur” signée Isigny Sainte-Mère, idéale pour une offre de snacking d'Halloween, à mettre en avant dans votre boutique.