Recettes
Gâteau au chocolat et à l’huile d’olive
Gâteau au chocolat et à l’huile d’olive ©Crédit photo : Élodie Leneveu

Gâteau au chocolat et à l’huile d’olive

Une recette de MAISON BREMOND 1830 qui utilise l'huile d’olive Dyade 2ème récolte dans un dessert.

Préparation 10 minutes
Cuisson 40/45 minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients

200 g de chocolat noir à 70%, en morceaux
125 ml d’huile d’olive Dyade 2ème récolte
200 g de sucre
2 c. à s. de poudre d’amandes
5 gros œufs, séparés
Une pincée de fleur de sel
Sucre glace pour décorer

Etapes :

Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer légèrement et recouvrir de papier sulfurisé  un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Réserver.

Dans un bain-marie, à feu moyen, faire fondre les morceaux de chocolat.

Quand le chocolat est complètement fondu,  ajouter l’huile d’olive en filet, et 2/3 du sucre, en mélangeant à l’aide d’un fouet, pour que le  sucre se dissolve. Retirer du feu. Ajouter la poudre d’amandes. S’assurer que le chocolat ait tiédi avant d’ajouter les jaunes d’œufs et mélanger.

Dans un bol très propre, disposer les blancs d’œufs avec un peu de sucre restant. À l’aide d’un mélangeur à main, battre jusqu'à ce que  les blancs ne soient plus translucides, en continuant d’incorporer le sucre petit à petit. Continuer de battre jusqu’à ce que les blancs  prennent du volume. Ajouter le reste de sucre, et battre jusqu’à l’obtention de pics fermes qui tombent légèrement.

À l’aide d’une grande spatule souple, ajouter quelques cuillerées à la fois de blancs d’œufs au mélange de chocolat, en pliant délicatement pour ne pas perdre l’air. Ajouter  le reste des blancs de la même façon.

Verser la pâte dans le moule réservé. Cuire au four pendant 40 à 45 minutes, ou jusqu’à  ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte presque propre.

Laisser tiédir dans le moule. Le gâteau dégonfle et craque, c’est normal ! Démouler  délicatement. Servir saupoudré de sucre glace.

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