Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients
- 2 patates douce
- 2 panais
- 2 poireaux
- 2 pommes de terre
- 350 gr d’Ossau-Iraty
- 20 tranches de jambon de Bayonne IGP
- 2 gousses d’ail
- 3 brins de thym
- 4 branches de romarin
- 5-6 feuilles de laurier
Préparation
ÉTAPE 1
Dans un plat à terrine, déposez du film étirable sur le fond et les parois du moule puis déposez-y des tranches de jambon de Bayonne IGP afin qu’elles recouvrent le fond du plat.
ÉTAPE 2
Ajoutez des tranches de jambon de Bayonne IGP en quinconce sur la paroi de gauche afin qu’elle dépasse du moule et qu’elle recouvre le fond du moule.
Répétez l’opération sur le côté droit du moule. Le plat de terrine est recouvert de jambon de Bayonne.
ÉTAPE 3
Dans un second temps, épluchez les légumes et déposez-les dans un plat allant au four, avec le blanc de poireau entier.
ÉTAPE 4
Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.
Rajoutez quelques feuilles de laurier, du thym, du romarin et une gousse d’ail en chemise et enfournez 25 minutes à 180 °C.
ÉTAPE 5
Lorsque les légumes sont cuits, sortez-les du four puis faites-les refroidir au frigo.
ÉTAPE 6
Détaillez la tomme en tranches de la largeur du plat à terrine et de 2 cm d’épaisseur.
ÉTAPE 7
Lorsque les légumes sont froids, dressez la terrine en alternant une couche de légumes et une couche de fromage.
Pour finir, rabattez les tranches de jambon de Bayonne IGP, fermez avec le reste du film étirable et placez la terrine au frais.
ÉTAPE 8
Pour la cuisson, versez un léger filet d’huile d’olive dans une poêle et déposez les tranches de terrine une à une.
Lorsque le fromage commence à fondre et que les légumes sont tièdes, sortez les tranches et déposez-les dans une assiette.
Vous pouvez ajouter un bouquet de salade, assaisonner le tout d’un tour de moulin à poivre et sel, et déguster !
Le conseil : Associez cette recette à un verre de vin AOP IGP du Sud-Ouest.